顾小萍
 
 

党委书记、主任医师

     1959年1月出生,上海市人,主任医师。现任复旦大学附属华山医院党委书记,上海市卫生系统新世纪青年管理论坛副理事长、上海市卫生系统青年人才奖励基金会理事、中华医院管理学会医院维权工作委员会顾问、中国医院协会第一届理事,上海市医院协会秘书长、上海市卫生经济学会理事。曾任上海市人大代表、市青联委员,同济大学附属第十人民医院院长兼党委书记、同济大学医学院医疗一系主任。在上海市医院管理界有较高的知名度与影响力,由于她在医院管理方面做出的突出业绩,1999年荣获上海市第二届医务青年"管理十杰"、上海市"三八红旗手",2003年荣获铁道部火车头奖章及全国巾帼建功立业"模范院长"称号。2008年评为上海市精神文明"优秀组织者"。1997年~1999年参加上海华东师范大学卫生事业管理研究生班学习。2002~2004年参加中欧国际工商学院

EMBA医院管理研究生班学习。2008年评为全国优秀院长和上海市精神文明"优秀组织者"。

    主要专业经历:大学毕业后长期从事妇产科临床工作,专业研究方向:重点是研究妇产科内分泌领域的疾病,尤其在更年期综合症、产后忧郁症、妊娠糖尿病、妊娠高血压病诊治方面,以及肿瘤术前、后心理疏导等方面有独到的见解。主要研究:国家自然基金课题"妊高症发病机制研究孕妇血中胎儿细胞的作用";同济大学课题"妊娠糖尿病危险因素相关回归分析"等。

    主要管理经历:1991年担任妇产科副主任;1995年兼任医务科副科长;1996年担任业务副院长;1998年担任院长、党委副书记;2005年担任院长兼党委书记,2008年7月担任复旦大学附属华山医院党委书记。有过多年的医院管理经历与经验,经历了医院体制改革,医院提升与发展等重大改革,重视医院公益性质的体现,在医院建设、学科发展、人才培养与引进,精神文明文化建设等方面,做出了积极的探索与实践。承担市卫生局课题"医院各级各类人员人力成本的评估与生产要素分配的探讨";市卫生局课题"医保制度下医患关系的变化及调整",曾发表论文20多篇,有"创建爱婴医院经验初探"、"在改革中求生存,求发展","巩固百佳成果,创建现代化医院","在困境中奋起,在改革中前进"等等,其中"加强质量管理,缩短外科平均住院日,提高医院效益"获得上海市企业优秀管理成果奖。

  上一篇: 丁强 下一篇: 汪志明