毛颖
 
 

 

副院长、教授、博士生导师      

    医学博士,复旦大学附属华山医院神经外科教授,主任医师,博士生导师。教育部“长江特聘教授”。担任中华医学会神经外科分会副主任委员,脑血管外科学组组长,中国医师协会神经外科分会副会长,中国脑血管外科专家委员会主任委员,上海市医学会神经外科分会主任委员,上海市神经外科质控中心主任。上海市神经科学学会副理事长和上海市抗癌协会副理事长。

    毛颖教授是中国神经外科知名专家,在临床工作和研究上都有业界公认造诣。先后获得“卫生部有突出贡献中青专家”、上海市“领军人才”和“医学领军人才”和“全国优秀科技工作者”等称号。入选教育部直属高校2013年“国家百千万人才工程”国家级人选。2011年被评为“上海市十大科技精英”。 2013年获“上海市青年科技杰出贡献奖”。


    他长期从事神经外科临床和研究工作,在神经外科疾病的各个领域都有建树。特别在脑血管病(脑动脉瘤、血管畸形、海绵状血管瘤、烟雾病等)和脑肿瘤(胶质瘤、脑膜瘤、神经鞘瘤等)工作中取得突出成绩。他手术精湛,挽救了众多患者生命,广受病家好评。因为临床工作突出,2012年获上海市“十佳医师”称号。

    在脑动脉瘤的工作中,他牵头负责国家科技支撑计划(十一五和十二五攻关),通过全国大样本研究,对脑动脉瘤的诊断和治疗提出了规范性方案,明确了疾病的诊治流程,大大降低了破裂动脉瘤的病残率和死亡率。同时独创脑血管搭桥新方法来改善脑血流情况,使原来无法治疗的动脉瘤得到治愈。

  在 “国家杰出青年基金”支持下,他针对脑部的恶性肿瘤——脑胶质瘤展开临床手术治疗和科学研究,协助周良辅院士,采用功能影像导航技术,实现最大程度的肿瘤安全切除,使脑胶质瘤的切除率得到显著提高,并延长了患者的生存时间。并参与制定脑胶质瘤综合治疗的规范,提出个体化治疗脑胶质瘤新理念。

    毛颖教授共发表论文200余篇,其中SCI收录100余篇。担任主编或副主编出版专著5部。以第二和第三完成人获国家科技进步二等奖2项,省部级奖项8项。


  上一篇: 马昕 下一篇: 靳建平