解放日报:国家科技进步奖二等奖 脑肿瘤示踪的“三维定向”
 
  来源:解放日报 点击:2599  日期:[ 2016-01-11 ]
 

2016年01月09日 解放日报   02 :国家科技奖励大会专版    

记者 顾泳 黄杨子

  申城医药卫生高地已初具规模:2015年度获国家科学技术奖的上海项目(不含专用项目)中,医药卫生领域有15项,占比高达42%,雄踞各产业领域首位。科技创新“以人为本”,在医疗卫生领域尤显突出。突破医学禁忌,造福广大患者,为创新增添了温情的人文元素。

  国家科技进步奖二等奖

  脑肿瘤示踪的“三维定向”

  针对脑肿瘤、脑血管疾病等神经系统重大疾病,常规CT、核磁共振仅仅局限于形态学评估,无法对功能区的破坏进行全面评估,这导致不少神经系统疾病患者术后致死、致残率高。怎样更全面、更科学地设计手术?医学影像诊断技术至关重要。由复旦大学附属华山医院耿道颖教授领衔的课题组,历经13年摸索、实践“中枢神经系统重大疾病CT/核磁共振关键技术的创新与临床应用”,由此推动了中枢神经系统重大疾病的诊治水平,并荣获国家科技进步奖二等奖。
  耿道颖教授领衔的课题组创立了一套多影像融合的三维立体定向体系,并完善脑肿瘤的分级、定界量化标准,为临床最大程度切除肿瘤、完好保留脑功能区提供了客观依据,术后致残率因此有效降低。课题组同时建立了“分子影像介导下的脑肿瘤跨血脑屏障靶向示踪及高效递药新技术”,成功对直径小于0.5毫米的原位脑肿瘤进行准确示踪。



  上一篇: 新民晚报:华山医院“中枢神经系统重大... 下一篇: 解放日报:华山医院康复医学科主任吴毅...