解放日报:刀要开得漂亮,更要让病人活得好——记华山医院普外科主任钦伦秀
 
  来源:解放日报 点击:2755  日期:[ 2016-05-04 ]
 

2016年05月04日   06版   解放日报 
    ■本报记者 顾泳

  复旦大学附属华山医院普外科主任、教授钦伦秀专注于肝胆肿瘤外科与转移复发研究领域20余年,迄今每年保持400余台肝胆肿瘤手术量,他的精湛医术与超强科研水平为同行所乐道。“如果说肿瘤是人类疾病中难以攻克的碉堡,那么,肿瘤转移复发就是碉堡之中的碉堡。未知的奥秘那么多,令我兴奋与痴迷。”钦伦秀最近荣膺“上海市五一劳动奖章”。

  从不轻言放弃是行医准则

  考本科时,钦伦秀与最心仪的原上海第一医学院(现复旦大学医学院)擦肩而过;经过6年努力,他终于以优异成绩成为知名肝癌领域专家、中国工程院院士汤钊猷教授弟子。自此,他便埋头于攻克肝癌转移的“碉堡”,不能自拔。
  经过数十年努力,钦伦秀练就一手精细、精湛的手术技能,每年为400多个肝胆肿瘤病人手术,其中许多是在其他医院未能解决的高难度、高风险手术。“从不轻言放弃”是他的行医准则,他总是说:“有一份希望,定要尽最大努力,为病人带来希望。”
  一名外科医生,仅有外科技术是不够的。素以严谨治学出名的汤钊猷用无声的榜样力量感染着钦伦秀,让他真正领悟到在“外科技术之骨架”上,要造就“学术之魂”。
  几件小事,令钦伦秀至今难忘。
  博士一年级时,汤先生拿来四大本毕业生论文,请钦伦秀在两周内帮忙整理完毕。这是个几乎不可能完成的任务:厚厚的论文,仅有两周时间,还有繁忙的临床任务,钦伦秀心底有些犯难。但他咬牙坚持了下来,白天在临床摸爬滚打,夜间通宵整理论文,在规定时间节点前的那个清晨,终于大功告成。
  当了汤先生20年学生,先生高瞻远瞩的视野,犹如灯塔般指引钦伦秀。做小医生时,能在“中华牌”系列期刊(中华医学会主办的期刊)刊出论文,已属不易。钦伦秀记得,自己第一篇论文是汤先生在飞机上改好并批注,“写得不错,有一点创意,能否改成英文?”“老师要求学生不满足于在国内具有影响力,而是要有国际视野,做科研立得越高才能看得越远。”

  35岁时破格晋升为教授

  35岁时,年轻有为的钦伦秀破格晋升为正教授。
  厚积薄发。进入新世纪,钦伦秀领衔研究小组,在肝癌转移机制、分子预测和防治方面取得系列成果:与美国同行合作,首次发现肝癌转移基因改变始于原发瘤,高转移与低转移倾向的肝癌,具有完全不同基因表达谱。基于此,他的研究小组在国际上首次提出“促使肝癌转移的基因改变主要发生在原发瘤阶段”观点,得到国际同行高度重视。
  研究小组还发现:癌周微环境炎症免疫反应失衡促进转移,癌症不仅是局部病变,更是全身性病变。相关成果荣获2010年度国家自然科学二等奖。
  对待研究,钦伦秀的严谨在业界有口皆碑;对待病人,他则更像一位邻家叔叔、哥哥。
  一个由妈妈陪伴来就诊的年轻小伙,肝脏上长了个良性肿瘤,经过治疗,肿瘤已不见踪影。出院时,钦伦秀看着他的出院小结、核磁共振报告单问长问短,随口又问:“谈女朋友了吗?人家知道你的病情会不会有疑虑?要不你把她带来我给她作下解释。”小伙子带着女友一同来随访,钦伦秀细细说明:良性肿瘤切除后,对身体健康无碍。而今,这对年轻人已为人父母,家庭生活其乐融融。
  “身为外科医生,大家都看重刀开得好不好、漂亮不漂亮,这确实很重要;但对肿瘤病人来说,让他们活得更好,显然是更高的目标。”钦伦秀说,“开刀能解决的问题只是很小一部分。如果有希望破解转移复发难题,恶性肿瘤就有希望像良性肿瘤般处理,这也是攻克癌症的最核心问题。”

  甘当伯乐发掘培养人才

  两年前,钦伦秀来到华山医院普外科担纲主任。除发挥自身科研、临床优势外,挖掘人才潜力,成为肩头最重任务。
  在普外科的五大亚专科中,他选拔了6名有发展潜力的骨干担任“主任助理”,进行重点培养。有一次,他开完刀在洗手池边洗手,抬头看到隔壁手术室的视频,“这刀开得真漂亮,娴熟、干净利落!”钦伦秀立即问护士长开刀者是谁……就这样,一些年轻医生在他和相关专科团队的指引重点培养下,有的放矢专攻特色,分别在腹腔镜肝切除、全腹腔镜胃癌根治术、低位复发直肠癌联合根治术等方面取得长足进展,在国内已小有名气。
  50岁的钦伦秀坚持“微创”与“巨创”并举、技术与学术并重的精准外科发展理念。他在医院领导支持下,引进了教授王正昕重建移植团队,目前每年肝移植手术量达90至100台,种类涵盖小儿肝移植、活体供肝移植和重症肝炎肝移植等。在华山医院普外科领域,以腹腔镜手术和达芬奇机器人辅助手术为代表的微创技术已成为肝胆、胃肠、疝与代谢减重外科手术的主流。

 

 

 

更多本文详情

http://web.shobserver.com/wx/detail.do?id=16287&time=1462168545722&from=timeline&isappinstalled=0

 

  上一篇: 新闻晨报:复旦大学附属华山医院马昕教... 下一篇: 上海观察:林善锬:成就与遗憾,并存于...