优质资源共享,优势学科互补,畅享绿色通道 ——静安外科联盟成立
 
  来源:陈勤奋 点击:1393  日期:[ 2017-01-08 ]
 

华山医院蔡端教授致辞

14个月前,静安、闸北合并成就“大”静安,区内丰富优质的医疗资源如何为静安百姓和区外百姓带来更多便利实惠?18日,由复旦大学附属华山医院、华东医院、同济大学附属第十人民医院等三甲医院,静安区中心医院、静安区闸北中心医院等二甲医院以及社区卫生服务中心外科共同组成的“静安外科联盟”在第十人民医院宣布成立,实现优质资源共享,优势学科互补,让老百姓畅享绿色通道,让大数据得到高效利用,跨出了“静安医学联盟”的第一步。

由静安区卫生计生委主办的“静安外科联盟”启动仪式由第十人民医院外科主任尹路教授主持,静安区卫生计生委主任叶强、同济大学附属第十人民医院院长秦环龙、华东医院副院长保志军致辞,热烈祝贺“静安外科联盟”成立,期待这个高起点、高效率的联盟创出高品牌,为百姓提供高质量的临床服务,用高质量的临床研究大数据造福百姓。华山医院外科主任钦伦秀教授代表联盟,介绍了静安外科联盟的筹备过程、架构与宗旨。叶强主任和秦环龙院长共同为“静安外科联盟”揭牌。


左上叶强主任;右上秦环龙院长;左下保志军副院长;右下尹路主任


华山医院钦伦秀主任介绍联盟概况

“静安外科联盟”由复旦大学外科学系主任、华山医院普外科蔡端教授任首届盟主,叶强主任担任顾问,华山医院外科主任钦伦秀教授、华东医院外科主任唐健雄教授和第十人民医院外科主任尹路教授担任副盟主。下设7个专业组,华山医院钦伦秀教授、邹强教授、姚琪远教授和余波教授分别担任肝胆胰外科、乳腺外科、减重与代谢外科和血管外科专业组的组长,华东医院唐健雄教授担任疝与腹壁外科专业组组长,第十人民医院尹路教授和殷志强教授分别担任胃肠外科和甲状腺外科专业组组长;华山医院外科陈进宏教授担任联盟秘书长。旨在通过医疗资源共享、优势学科互补,提高静安区内各家医院医疗水平,促进学术交流、提升临床研究水平,使静安居民能够做到“小病不出社区,大病不出静安”,造福静安人民,并为“静安医疗联盟”提供实践参考。


揭牌和授牌

今后,联盟内各家医院的外科病人将根据病情需要,更加便利地进行转诊,获得分级诊疗连续服务。“大”医生将定期下到社区进行义诊、指导、讲座,“小”医生也能得到各专业组的培训。联盟将规范运行,整合资源,整体发展,形成培养机制、医务人员流通机制,同时联盟也将注重重要疾病的临床多中心研究,临床与研究相关信息共享。

蔡端教授在总结致辞中表示,医院无大小,术业有专攻,联盟不仅在医疗联盟,也要涵盖护理、医学教育等。“静安外科联盟”是上海市第一个区域医疗专业联盟,不仅要在静安区,还应该走出静安、走出上海,走向世界,为健康静安、健康上海、健康中国贡献力量。

启动仪式后进行了第一次学术活动,分7个专场举行了疝外科、肝胆胰外科、胃肠外科、甲状腺外科、乳腺外科、减重外科和血管外科学术交流会。 

  上一篇: 撸起袖子,脚踏实地,不忘初心,砥砺前... 下一篇: 华山医院神经内科朱国行教授连任上海市...