华山医院普外科钦伦秀教授团队再次揭秘肝癌转移新机制,发现抗转移新途径
 
  来源:普外科 刘艳丰 点击:3998  日期:[ 2017-07-11 ]
 


近日,钦伦秀教授领衔的研究团队在肝癌转移机制方面又有新发现,证实PROX1基因可以选择性激活IL-8的表达,进而驱动肝癌的血管生成。该研究成果以Prospero-related homeobox 1 drives angiogenesis of hepatocellular carcinoma through selectively activating IL-8 expression为题,发表于最新一期国际权威肝脏病学杂志Hepatology(影响因子13.246)上,文章第一作者是华山医院普外科和复旦大学肿瘤转移研究所刘艳丰博士,华山医院普外科主任、复旦大学肿瘤转移研究所所长钦伦秀教授、复旦大学上海医学院谢幼华教授和刘晶副教授为共同通讯作者。

转移复发是肝癌患者死亡的首要原因,而新生血管生成在肝癌转移过程中发挥重要作用,因此,阻断血管生成已成为肿瘤治疗、特别是抗转移干预的一项重要途径。近期,钦伦秀教授领衔的研究团队通过系统研究,首次发现了一个新的促肝癌血管生长因子PROX1,并通过同位素标记技术(SILAC)和表观遗传学等手段,发现PROX1可以通过募集泛素特异性蛋白酶7 (ubiquitin specific protease 7, USP7)促进NF-κB/p65蛋白的稳定性,继而通过表观遗传学修饰,选择性地激活IL-8的表达。更有意义的是,研究发现利用IL-8单抗可以显著抑制高表达PROX1肝癌病人的疾病进展过程。这项研究结果为临床抗肝癌转移复发治疗提供了新的途径,并为肝癌转移复发的个体化精准防治提供了精准分型方案。

钦伦秀教授领衔的团队坚持外科临床与学术研究同步发展,长期研究肿瘤转移复发机理,探索预测诊断与防治新措施。这一研究将有助于更加精准地预测及个体化干预肿瘤的转移与复发。钦伦秀教授主持多项国家级和省部级项目,包括国家重大研究计划、国家自然科学基金重大国际合作课题、“国家科技重大专项”肝癌项目专项等。已在Nat Med, Cancer Cell,Hepatology, Cancer Res, Oncogene, Clin Cancer Res等国内外学术刊物上发表论文100余篇。其团队研究成果“肝癌转移机制的新发现及其意义”获2010年国家自然科学奖二等奖。2016年研究团队在Cancer Cell上发表重量级研究成果,揭示GOLM1促进肝癌转移进程是通过调控细胞内EGFR再循环途径实现的,为肝癌抗转移治疗提供新的治疗靶点。促肝癌血管生长因子PROX1的发现,成为肿瘤转移复发系列研究中的又一新亮点。



  上一篇: 华山医院5个项目获上海市重中之重临床... 下一篇: 架起节能降耗“连心桥” 拓展国内医...