江西老区,我们又来啦!——华山医院2017年国家巡回医疗队再赴江西赣州开展巡回医疗工作
 
  来源:陈勤奋 点击:1315  日期:[ 2017-07-28 ]
 

        726日,华山医院2017年国家巡回医疗队的8位专家身着红色队服,带着白大衣和课件讲义,在马昕副院长、医务处王惠英处长、工会苏家春常务副主席等的带领下,整装出发。他们将在江西赣州兴国县和会昌县开展为期一个月的巡回医疗工作。一同前往巡回医疗第一站兴国县的还有多位临床科室专家。临行前,党委顾小萍书记等领导为队员们送行。

        2个月前,医务处收到了国家卫计委的通知,要求华山组建国家医疗队赴江西赣州开展巡回医疗工作。各相关临床科室立即动员,符合条件的专家踊跃报名。最终,放射科刘含秋教授(队长)和感染科邵凌云(副队长)、神经内科王开颜(副队长)、普外科王一飞、骨科陈飞雁、神经外科寿雪飞、内分泌科龚伟和麻醉科俞莹芳7位副教授组成华山医院第三支国家巡回医疗队。他们的任务是按照健康扶贫工作要求,配合县级公立医院综合改革,在地市、县、乡重点开展疾病诊疗、健康宣教、技术支援、管理指导、人员培训、搭建远程医疗协作网等工作。


临行前座谈会

院领导为医疗队送行


        刚到兴国,专家们首先就接受爱国主义教育和作风教育,参观“将军馆”和“苏区干部好作风纪念馆”,心里满满地注入对老区人民的感情。26日晚上,工会苏家春常务副主席为兴国县人民医院200多名员工带去了《让EAP护佑医务人员快乐工作健康生活》首场讲座,气氛热烈。27日上午,巡回医疗启动仪式在人民医院住院大楼前举行,江西省卫计委领导梁斌、赣州市卫计委领导刘远飞、兴国县领导谢燕九、兴国县卫计委领导钟兴福、人民医院邱永杰院长和华山医院马昕副院长先后致辞,壹万元已为当地病人熟悉并喜爱的华山医院皮肤科自制制剂捐赠给人民医院。随后,内分泌科副主任叶红英教授、急诊科主任山缨副教授、消化科副主任丁伟群副教授、肾脏科朱彤莹副教授、病理科陈宏副教授和8名医疗队员一起,在人民医院开展大型义诊,吸引了早早闻讯赶来的当地百姓。苏家春常务副主席指导医务人员开展巴林特活动,信息中心黄虹主任辅导技术人员搭建远程医疗协作网。义诊现场,除了寻医问药的病人外,还有多年前通过人民医院转诊在华山医院治愈的病人,医患握手合影,情真意切,令人动容。


爱国主义教育和作风教育

苏家春常务副主席授课

授课后合影

启动仪式上各级领导致辞

启动仪式后华山医疗队合影

药品捐赠仪式

义诊活动现场


        今年恰逢华山医院建院110周年、中国人民解放军建军90周年、华山-兴国友谊医院20周年。2015年和2016年,华山医院第一支和第二支国家巡回医疗队分别在云南藏区和江西赣州开展工作,今年,第三支国家巡回医疗队又应老区人民的盛情要求,再次来到赣州,续写健康扶贫进行曲。除了在兴国县人民医院和会昌县人民医院进行临床医疗、教学和科研指导外,专家们还将在崇贤乡、东村乡、高兴镇等地开展义诊、走访贫困户等精准扶贫工作。

        兴国县是中国著名的苏区模范县、红军县、中国烈士第一县和誉满中华的将军县。199745日,华山医院与兴国县人民医院结为“友谊医院”,两院医务人员频繁往来交流,华山医院专家多次赴兴国义诊、讲课、查房,并联合上海东方电视台开展“三下乡”活动,博士生宣讲团也多次到人民医院进行设备调查和专业学术讲座。华山医院与人民医院之间的远程会诊已成为“互联网+医疗”服务当地百姓的亮点。人民医院所有的临床、管理骨干也先后来到华山医院进修学习。华山-兴国的对口支援成为开展时间最长、内容最充实、目标最精准的医疗扶贫项目,得到了国家卫计委的肯定和鼓励。

        华山与兴国延续了20年的情谊也让华山人深切体会到老区人民的深情厚谊和对健康江西的渴望。医疗队员们坚定地表示,一定不辱使命,把华山精神带到老区,出色地完成国家交给的任务!


  上一篇: 华山医院糖尿病专家倡导合理运动促健康... 下一篇: 华山医院党政领导高温慰问一线职工及退...