上海刷新连续酷暑记录 后勤进入高温战斗模式
 
  来源:后勤保障部 姚晶珊 点击:549  日期:[ 2017-07-30 ]
 



截止7月28日,已连续11天达到酷暑日标准(日最高气温≥37℃),创造了上海145年以来连续酷暑纪录。适逢华山医院就诊高峰,同时也是医院后勤的“就诊高峰”,考验着医护人员的同时也“烤”验着后勤员工。

百年老院设施设备时时需要迎接挑战。7月22日,市电电压产生了一次波动,数栋大楼产生了短时间停电的现象,供电立即恢复未造成医院损失。一方面,这与前期制定的应急供电保障及应急预案密不可分,另一方面,相关科室全体人员每天全院巡查,“看诊”每个配电室,每个办公室,每个实验室,每处病人可能步入的场所,排查所有用电设施设备,检查每根主电缆和每层楼面的分电箱电缆的温度,以及出线处接线端的情况等。每天的状态都是这边的检查刚结束,便马不停蹄地奔波在烈日中,为高压系统做万全的准备,严防死守。

汗水浸透衣背,皮肤晒得黑红,沿着领口的位置一道深深的晒痕分外惹眼,这是后勤人员每天高温下工作的写实状态。身穿统一维修服的空调维修工背着沉重的维修包,穿梭在各大楼宇间。维修不分时间,接到一单就立即处理一单。空调室外机组需要在烈日下维修,空调管道需要钻进又窄又热的管道井里维修。他们拿起钳子和管子在螺栓处忙活一番,汗水湿身已浑然不觉,设备安全运行才是他们最在意的。

锅炉房是一年四季与热打交道的地方,为了确保设备安全运行,给手术室消毒、生活热水供应和食堂提供源源不断的蒸汽,高温天需要增加对热力设备的巡视巡检和水质处理频率。锅炉水处理员每次将盐一袋袋搬至盐池溶解,每次做完水质工作,衣服表面都会泛出一层盐花。

头顶烈日坚守岗位的还有大修维修人员。楼宇顶棚需要维修,病房外墙需要粉刷等等,每天都有那么几起要处理。为了保障房屋结构的安全,大修人员顶着室外阳光的炙烤在屋梁上上下下,一次次爬上晒得滚烫的维修梯。在大修人员身上,看到的是对安全与责任的执着和坚守。

下午两三点,正是高温肆虐的时候,保洁人员、运送人员各司其职。垃圾清运人员把一箱箱垃圾从病区、门诊运到指定地点,站在“烘烤模式”垃圾房里清理及倒运。辛劳不为别的,只为尽心尽责。

食堂用餐高峰,对于餐厅一线员工,特别是厨房人员来说,就是一次严酷的考验,炒菜时的温度超过50度,他们用意志和汗水保障华山人安心用餐。

在院工会与后勤工会组织的高温慰问时,后勤分管院长靳建平表达了对后勤一线员工的感谢,同时也表示,面对高温等极端天气,后勤部门要进一步落实预案、落实责任,全力以赴把酷暑季节各项工作落到实处。后勤各科室根据高峰情况合理安排岗位人员,充实一线岗位人员力量,并加强设施特别是空调等降温设备的检查、维护和保养工作,提前开放楼宇中央空调,加强夏季食品安全,努力提高服务质量。后勤各科室着重加强员工的防暑降温劳动保护工作,完善、落实高温期间安全生产责任制,落实防范措施,防止因高温天气引发的员工中暑和各类生产安全事故,保证员工身体健康及高温天气条件下的安全生产。

  上一篇: 华山医院放射科鲁刚、消化科岳文杰医师... 下一篇: 华山医院糖尿病专家倡导合理运动促健康...