向总书记惦念的连片深度贫困地区进发 ——华山医院国家医疗队赴甘肃临夏“大型义诊活动周”在积石山县启动
 
  来源:刘燕 点击:1763  日期:[ 2017-09-10 ]
 

甘肃临夏是习近平总书记《在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话》中首先提到的连片深度贫困地区,是总书记最关注的脱贫攻坚主要难点地区。党的十九大召开前夕,复旦大学附属华山医院接受国家卫计委光荣指令,作为全国10家之一和上海市唯一的医院,组织国家医疗队,奔赴甘肃省临夏州,举行以“义诊服务深度贫困地区,助力健康扶贫”为主题的2017“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动周。院领导高度重视,精心策划,纪委高继明专职副书记和医务处刘杨副处长提前赴临夏积石山县和永靖县两地踩点调研。9月8日一大早,由华山医院党委书记顾小萍带领的华山医院国家医疗队乘机抵达兰州后,与甘肃省人民医院两位专家一起,坐车深入此行第一站积石山县。与医疗队同行的还有纪委高继明专职副书记、医务处王惠英处长、党办王晋伦主任等领导以及上海广播电视台记者毛奕帆、沈曦。


顾小萍书记在启动仪式上讲话


顾小萍书记代表华山医院向积石山县人民医院捐赠专业书籍

9月9日上午8点30分,大型义诊活动周启动仪式在临夏州积石山县人民医院举行。临夏州政府副州长魏贺生主持,积石山县委副书记、县长马尚文致欢迎词,甘肃省卫计委党组成员、副主任王晓明,顾小萍书记做了热情洋溢的讲话,华山医院还向县医院捐赠了部分由华山医院专家编撰的实用医学书籍与手册。


义诊场景


丁伟群副教授会诊疑难病例

9点,华山医院国家医疗队员抗生素研究所刘杨、普外科唐一帆、消化科丁伟群、神经外科张明广、放射科张俊海、骨科黄加张、皮肤科李峰、心内科潘俊杰副教授、神经内科杨琦、呼吸科张鼎、泌尿外科茅善华主治医师等11位优秀临床骨干和甘肃省人民医院妇产科王海琳主任医师、儿科高霞副主任医师一起,迎接早已在医院门诊大楼前排队等候的百姓,他们有的是一大早从几十公里外的边远乡村赶来慕名请上海的专家为自己看看病的,很多都是一家老小一同前来。专家们耐心细致地为他们提供医疗咨询、疑难杂症释疑、免费就诊等服务,并就疾病预防、诊疗和护理康复上的疑惑进行详细解答和指导。义诊活动从上午9点一直持续到了下午5点30分,共诊治患者1000多人次,指导进一步诊疗300多人次。值得一提的是,由于不少百姓患病没有及时就诊,病情已较为严重,疑难杂症也较多,医疗队充分发挥多学科合作的优势,共为29名患者进行疑难病例会诊,复杂病例MDT诊疗6例,其中骨结核2例、腹痛待查1例、肺部结节1例、高位截瘫多发畸形1例。消化科丁伟群副教授义诊了1名40岁左右女性,右下腹痛1月,伴发热、贫血,神情痛苦。经过唐一帆副教授、刘杨副教授的MDT会诊,立即在医院行下腹部CT检查,张俊海副教授读片,最终考虑末端回肠炎症性改变,为患者制定了下一步诊治方案。


座谈会


王惠英处长讲座

义诊同时,顾小萍书记、高继明副书记、王晋伦主任与王晓明副主任、魏贺生副州长、州卫计委主要领导、县政府主要领导、州医院、州中医院、县人民医院科室带头人等举行座谈会,顾小萍书记就积石山县开展医疗卫生工作情况表达了赞赏,并针对临夏州、积石山县所面临的困难问题,从人才培养、医疗专家下沉、远程会诊三个方面提出了具体的帮扶措施。王惠英处长还为县医院作了以“病人安全目标”为主题的讲座,实用丰富的内容受到了县医院医务人员的欢迎。

按照计划,医疗队还将赴永靖县。除义诊外,医疗队将在积石山和永靖两地开展教学查房、病例讨论,以及包括医院管理、抗菌药物的合理使用、心脑血管疾病的诊治等管理及业务培训20余场,并分5个批次,对当地的村医进行集中授课培训,提高基层卫生所的医疗水平。医疗队将深入两地的乡镇卫生院为当地百姓提供医疗咨询,并免费开展脑卒中、心脑血管疾病、消化道疾病等多项筛查,赠送华山医院皮肤科自制制剂及常见病多发病常用药品。根据当地卫计委的排查结果,为那些年纪较大、病情较重的病患进行上门服务,送医送药进家门。

在带去医疗资源的同时,华山医院的党员们也迫切希望为当地百姓做更多的实事和好事。在当地卫计委的帮助下,华山医院选取了积石山县癿藏镇癿藏小学和永靖县王台镇塔坪小学,党员们捐款为孩子们购买了急需的物资,也将由医疗队员亲自送到孩子们手上,为新学期送上贴心礼物。

  上一篇: 华山论道,开启沪嘉两地骨科交流合作新... 下一篇: 法国巴黎Lariboisière医院...