瓜达尔港中巴博爱医疗急救中心来了第一例巴方患者
 
  来源:院办 唐弘 点击:1292  日期:[ 2017-09-25 ]
 

吴钢队长接诊第一例巴方患者

全体队员会议

北京时间25日早晨,中国红十字援外医疗队队员们正在临时安排的队员宿舍区清点、整理物资,为即将正式开业的中巴博爱医疗急救中心做紧锣密鼓的准备。随着一阵急促的敲门声,一名中方企业的工作人员搀扶着一名满头大汗的巴基斯坦人缓缓走了进来:“你们是刚从中国来的医疗队吧?这是我们的一位船长,昨天就开始发烧,今天肚子疼得站起来都困难……”

怎么办?医疗急救中心的大批设备、药品正在办理通关,队员们只有随身的少部分自用药品,况且,在巴基斯坦国内的行医资格尚在报批,此时给“巴铁”看病存在一定的法律风险。

“先看看什么情况吧!红十字队员怎能见死不救。”众人犹豫中,医疗队吴钢队长一声令下,已经开始对“老巴”进行了问诊和查体。

吴教授用娴熟的英语了解病情,对触诊过程中患者的反应一一向同伴们做出说明。触及中上腹和右上腹时,纵使此前服用了止痛片,患者依然表情痛苦万分,豆大的汗珠从额头挂到了脸颊。一旁的徐思远医生熟练地用英文写下初步的诊断:急性胆囊炎,急性胰腺炎有待排除,刘华晔、朱炎逢、邵伟军等立即帮患者收拾东西。而后,吴钢队长即与港口方联系,建议迅速把患者转往卡拉奇的大医院,他说:“目前我们站点的设备还在来的路上,但我们中国医生已有建议,你们可以让巴方的医生做参考。”

华山医院先期从上海港起运的15吨物资现正在卡拉奇港办理通关,这批物资有望将博爱医疗急救中心打造成区域内能级最高、设备最好的医疗机构之一。装备虽然未到,但工作不可停歇,24日下午召开的全体队员会议(戏称“中瓜一大”)决定:这段时间进行制度建设,建立队员守则、财务制度、值班制度、新闻发布和接待制度等等。万事开头难,定位于经验可推广、模式可复制的博爱站点各项工作正在如火如荼地推进中。

  上一篇: 打造更加实用可靠的华山能耗监控网 —... 下一篇: 打造中国肩关节外科大师摇篮 ——20...