健康促进,关爱相随——华山医院成功承办2017年医务社工与志愿者工作的机制与价值学习班暨第二届中国EAP医疗卫生行业论坛
 
  来源:医务社工部 梁潇云 点击:684  日期:[ 2017-09-30 ]
 

丁强院长致辞

耿道颖副书记主持开幕式

方秉华书记,张静副处长致辞

  9月28日,由上海市医院协会医务社会工作与志愿服务工作委员会及国际EAP协会中国分会医疗卫生行业委员会联合主办,复旦大学附属华山医院承办的“2017年医务社工与志愿者工作的机制与价值学习班暨第二届中国EAP医疗卫生行业论坛”在华山医院门诊12楼会场隆重开幕。上海市医院协会医务社会工作与志愿服务工作委员会主委、华山医院党委耿道颖副书记主持开幕式,热烈欢迎来自北京、上海、杭州等医院的EAP专家和医院管理者、各高校社工领域专家学者及100多位各医院相关领域从业者。市民政局张静副处长,市医院协会副会长、华山医院丁强院长,市医学会医务社会工作学专科分会主委、上海市第六人民医院方秉华书记先后致辞,对于医务社会工作与EAP的价值与意义予以肯定。


学习班和论坛主持人


倪艳华副处长,季庆英副院长,赵芳主任,范明林主任作主旨演讲

医务社工主旨演讲环节由市红会孙大红副会长、市卫计委新闻宣传处俞军副处长、第一妇婴保健院杨新潮书记主持,市卫计委干部人事处倪艳华副处长以宏观发展的视角提出了关于医务社会工作的几点思考;上海儿童医学中心季庆英副院长以“医社联动”为主题,指出了医务社会工作的发展路径;复旦大学社会发展与公共政策学院社会工作系赵芳主任介绍了关怀伦理、意义建构理论及其在医务社工中的运用;上海大学社会工作学系范明林主任则分享了与各家医院合作经验。

赵然主席,何园主席,苏家春副主席,骆宏院长作主旨演讲

    下午的医疗卫生行业EAP专题论坛由耿道颖副书记与中国EAP医疗卫生行业工作委员会副主委、华山医院工会苏家春常务副主席主持。中国EAP协会赵然主席以《人力资本、健康战略和EAP创新》为题揭开论坛序幕;苏家春副主席全面梳理了近年来中国医疗卫生机构对EAP的探索;杭州师大附属医院骆宏院长从组织健康促进视角介绍了EAP服务如何成为管理者的有效管理工具;上海医务工会专职副主席何园以行业工会管理者的视角,引导更多医疗机构重视和推广员工关爱项目;华山医院工会EAP项目组柯颖达副主任对上海10家医院开展员工关爱的现状进行了PEST-SWOT分析,从政治、经济、社会和技术层面厘清医院EAP的实施策略。

在论坛案例分享环节,长海医院人力资源部李伟主任、复旦大学附属妇产科医院陈晓军副书记、上海交通大学医学院附属仁济医院工会孙平常务副主席先后分享了他们的经验;林紫心理机构创始人林紫女士以EAP供应商的视角,分享了近年来与医疗机构内外结合为医务人员提供EAP服务的实践和思考。


黄延焱教授,邵春红教授,梁潇云作主题报告

9月29日上午的医务社工及EAP主题工作坊由上海东方医院孟馥书记、复旦大学附属儿科医院徐虹书记等主持。复旦大学社会发展与公共政策学院顾东辉书记讲述了“全人健康与医务社会工作”;华东理工大学社会工作系王瑞鸿副教授分享了社会组织与医疗机构合作的成功经验;上海师范大学社会学系沈黎副教授从专业医务社工实务的角度讲授了“单次团体在医务领域的运用”;华东师范大学社会工作系何姗姗副主任则介绍了医务社工与志愿服务如何有机结合;华山医院老年医学科副主任、市医学会行为医学专科分会正念治疗学组组长黄延焱教授讲解了正念治疗的内涵及应用;华山医院精神医学科邵春红副教授阐述了心理健康的测量及心理测量的应用。

在9月29日下午的案例分享与实务督导环节,共有4家单位进行了分享。华山医院医务社工梁潇云分享了“医务社工在人体器官获取组织中的工作职能”;上海市儿童医院医务社工钮俊主任介绍了儿童医院医务社工部的综合服务模式;复旦大学附属眼耳鼻喉科医院医务社工黄思梦回顾了“喉癌患者互助成长小组”;杨浦区中心医院社区服务中心主任助理徐尧瑶介绍了“健康促进——青少年生命教育项目”。华东理工大学社会与公共管理学院范斌教授和儿童医学中心医务社工部陈玉婷主任作为专业督导,对学员展示的案例进行点评指导。

2天的医务社工聚会,来自政府部门、社工领域、EAP领域的23名专家带来了丰富的政策信息、专业知识、实践分享与未来的期许,内涵丰富,意义深远。闭幕式上,耿道颖副书记宣读了《2017华山倡议书》,呼吁行业主管部门统筹社会、行业和医院三方资源,整合管理学、心理学、社会学工作者及工会、社工等多方力量,支持中国医疗卫生行业EAP探索。希望学习班搭建的平台促进同行间交流,共同推进医务社工与EAP工作的发展,为行业发展做出积极贡献,为“健康中国”战略、实现“中国梦”贡献力量。

  上一篇: 向节日坚守岗位的医务人员致敬! 下一篇: 华山医院国家紧急医学救援队顺利完成野...