百拾公益路,共筑健康梦——纪念建院110周年,华山医院110名专家外滩义诊
 
  来源:刘燕 点击:1206  日期:[ 2017-11-10 ]
 


尤记得10年前,华山医院百名专家外滩大型义诊迎来了华山医院的百岁华诞。如今,走进新时代的华山医院用“百年积淀,十载辉煌”的崭新面貌再次亮相外滩陈毅广场。1110日上午,一场主题为“百拾公益路,共筑健康梦”的大型义诊在这里举行,来自神经外科、神经内科、手外科、皮肤科、中西医结合科、感染科、抗生素研究所、肾病科、心内科、风湿科、内分泌科、消化科、肿瘤科、呼吸科、血液科、老年医学科、普外科、骨科、泌尿外科、康复医学科、运动医学科、胰腺外科、胸心外科、口腔科、眼科、五官科等近30个学科的110名华山医院著名专家身着崭新挺括的白大衣,为近悦远来的市民倾情义诊,或许能为有备而来的患者解决一个疑难问题,或许能为顺道路过的市民提供一个健康贴士,医患携手助力健康梦想正是献给华山医院110岁华诞的美好礼物。

始终关注华山医院发展的上海市各委办局领导欣然应邀参加了义诊活动的开幕式,上海市文明办姜鸣副主任、上海市卫计委郑锦副书记等领导来到了义诊现场、上海市红十字会孙大红副会长,在“华山红”的背景板前,他们热情洋溢地致辞,110年来华山医院的公益担当事迹他们耳熟能详,他们对华山人的社会责任感、红十字精神传承表示钦佩,对华山人为健康中国健康上海做出的努力表示感谢,对华山人将一如既往地履行公益职责、传递正向能量充满赞扬。华山医院丁强院长在致辞中感谢社会各界长期以来对华山医院发展给予的关心支持、感谢全国各地百姓对华山医院的信任与托付,他坚定地表示,华山人将一如既往地传承公益精神,不忘初心、牢记使命,为守护百姓健康砥砺前行。党委顾小萍书记、邵建华副院长、靳建平副院长等领导一起参加了义诊活动,马昕副院长主持了义诊开幕仪式。


丁强院长致辞


姜鸣副主任致辞


郑锦副书记致辞


孙大红副会长致辞


马昕副院长主持并宣布开诊


110名义诊专家中,有许多人曾参加过10年前华山医院建院100年外滩义诊;还有些专家10年前因在国外学习或因临床工作走不开未能赶上当年的义诊,这次终于圆了心愿。听闻义诊资讯,有的患者专程从北京、山东赶来,找到神经内科、抗生素研究所专家问诊,现场气氛热烈、融洽,带着厚厚资料和影像片子的病人,甚至得到了“MDT”服务,舒解了眉头。更有患者是从远在海外的女儿那得到义诊消息后特意赶来。虽然是义诊、咨询,不能开具处方,但病人能找到对路专家的精准咨询,并能得到专家今后给加号的特殊待遇,非常高兴。专家们则说,能帮到一个是一个,小小的付出,若能帮病人解决切身问题,很开心,很值,也很难忘。




义诊现场


精准预检


测量血压


原定2个小时的义诊因为源源不断增加的患者而延长,再延长。由于当天是工作日,专家们下午还有常规的医疗工作,中午义诊不得不结束,好在很多病人得到了“如果预约不上就给加号”的许诺格外高兴。整场义诊,共接待患者约1500名。为让义诊更高效有序,入口处设置了高年资医务人员专业预检,让市民看专家减少盲目性。志愿者现场加以引导,提高了不少效率。

“一心一意为公益,全心全意为百姓”是华山建院110年来不变的初心和追求,也是百姓所敬重、社会所期待的品牌医院形象。回望华山医院百拾年的历程,自成立中国第一支海外救援医疗队起,华山人救灾恤邻的足迹踏遍世界,从多哥到索马里,从摩洛哥到阿尔及利亚,从老挝到朝鲜,从菲律宾到尼泊尔,从塞拉利昂到瓜达尔港,华山人以“人道、博爱、奉献”的红十字精神和履险开拓的勇气,诠释着中国医者的大爱。同时,华山医院积极响应国家健康扶贫、精准扶贫的号召,输送了一批又一批的骨干医务人员支边帮扶,不仅将华山精湛的医术和优质的服务带给当地,也让华山的品牌和精神遍及全国,为中国培养了大批医学人才,建设了许多支“带不走的医疗队”。

相约10年后,外滩再相见!


  上一篇: 华山医院泌尿外科在全国年会上展示风采 下一篇: 热烈祝贺华山医院泌尿外科吴忠教授当选...