邱传禄
 
 

教授,博士研究生导师。

男,(1919年9月~2002年),江苏省昆山市人。

1939年在上海医学院生化科工作,1941年就读于上海医学院,47年大学毕业后在中山医院内科担任住院医师,48年后一直在华山医院内科工作,曾担任驻院医师、总驻院医师、主治医师、副主任医师,副教授、教授、博士生导师等职。1995年由华山医院授予“终身教授”荣誉称号。

历任华山医院副院长、内科教研室主任;第一届中华医学会肾病学会副主任委员、第二届中华医学会肾病学会主任委员、上海市肾病学会主任委员、中华医学会第19届、20届理事、中华医学会上海分会第31届理事、中华医学会内科学会委员、国务院学位委员会第一届和第二届学科评议组成员、第二届临床医学I组召集人;《中华肾脏病杂志》第一、第二、第三届编委,常务编委,副主编等职务。

60年代初,邱传禄教授开始从事肾脏病治疗工作,是华山医院肾内科创始人,目前为华山医院终身教授。鉴于邱传禄在肾脏病领域的前驱者地位和杰出贡献,他与北医大的王叔咸教授、广州中山医大的李仕梅教授被肾脏病学界公认为当代中国肾脏病学三大创始人之一。

从60年代开始,邱传禄教授率先在国内全方位开展肾脏病的医教工作,并卓有成效地进行了创造性的医学实践。1962年在邱传禄教授带领下与林善锬教授(第五届中华肾脏病学会主任委员)一起在全国肾脏病领域首先开展肾穿刺,为肾脏病的临床诊治工作提供最直接的病理依据;同年10月,邱传禄教授又带领科内同行在国内最先开展腹膜透析,为终末期肾功能衰竭病人带来了生的希望。华山医院也是较早开展肾移植单位之一,1975年,邱传禄教授与泌尿科合作进行肾移植,并取得成功,首例病人存活至今,成为迄今我国存活最长之肾移植病人之一。邱教授对医疗业务精益求精,有非常扎实的内科学基础。在内分泌代谢及肾脏病领域特别擅长,此外,他还具有非常扎实的基础知识,包括生理、生化等。在临床工作中,还能具体指导临床检验、同位素等工作。作为内科医师这些能力在邱教授身上体现的尤为突出。

邱传禄教授不仅在医学实践中,富有开拓精神和创新意识,而且在对待具体的患者身上,也是技高一筹,视患者如亲人,邱教授对待病人的态度认真,感情真挚,得到全院公认。邱教授对己严格也是非常出名的,邱教授有高血压史多年,但他一直坚持工作,即使血压高至190/110mmHg,也从不休息,每天一早准时到医院,晚上很晚回去。即使在出现过“小中风”后身体稍有恢复马上开始工作。

邱传禄教授作为中国肾脏病学界公认的创始人,在其数十年的从医执教生涯中,培养了大批的杰出人才。譬如,林善锬教授等。邱传禄教授自1982年起既担任内科肾脏病专业博士研究生导师,经他带教尔后成才的研究生、本科生、进修生有近百人。

邱传禄教授在肾脏病的基础和临床研究方面也有独到的建树,由他首创的肾穿刺,腹膜透析等在国内已得到广泛的普及和应用。他有多项论文杰作,其与李仕梅、董德长教授合编过的《肾脏病学》一书,是我国肾脏病领域第一部重要的大型参考书。邱教授在学术水平方面,为人师表方面、人品人格方面都为我们树立了一个典范,堪称楷模。可以这样说,邱教授的工作开创了华山医院的肾脏病事业。
  上一篇: 施守义 下一篇: 秦震