周良辅
 
 

    1941 年出生,1965 年毕业于上海第一医学院,先后在上海华山医院普外科、骨科、手外科和神经外科任住院医师、主治医师。1984 年起任神经外科主任,1985 年赴美国明尼苏达大学医院神经外科、Mayo Clinic、Lahey Clinic 和UCLA 神经外科考察学习,并任客座教授。1988 年被聘为正教授,1989 年批准为博士导师。

    现任上海市神经外科临床医学中心主任、上海市神经外科急救中心主任、上海市华山神经外科(集团)研究所所长、WHO 神经研究和培训中心副主任、博士生导师。中华神经外科学会副主委、上海中华神经外科学会荣誉主任委员、复旦大学上海医学院和上海市卫生局专家学术委员会委员、中央保健局专家组成员、国际神经外科联合会委员、亚太神经外科协会执行委员、亚太颅底外科协会执行委员和理事。美国NEUROSURGERY、世界神经外科联盟WORLD NEUROSURGERY、欧洲NEUROSURGICALREVIEW、日本NEUROLOGIA DICO-CHIRURGICA 杂志国际编委、《中国临床神经科学》等多种专业杂志副主编或编委。

    周教授具有精湛的医术和高尚的医德。他在长期临床工作中形成了自已严谨、求实、进取的工作作风,除了重视本科常见病、多发病的诊治以外,更是努力提高其他医院难以处理的疑难杂症的诊断和治疗水平。他因神经显微外科和脑血管重建技术在脑动脉瘤治疗中的应用等项目而获得1986 年度中国医学论坛报杰出外科医生奖,"难治性颅内动脉瘤的诊断和治疗的研究"获1988 年国家科技进步三等奖。1988 年入选卫生部主办"走向世界"讲座报告人,并被评为国家有特殊贡献的专家。1995 年"前颅底肿瘤的基础和临床研究"获国家科技三等奖。

    2009 年"新手术入路和技术治疗颅内难治病变"获国家科技进步二等奖。此外,他还获得省部级一等奖和二等奖六项、国家有贡献中青年专家(1988)、卫生部全国先进工作者(1994)、全国五一劳动勋章(1996)、上海市医学荣誉奖(1997)、光华医学奖(1998)、中国医师奖(2008)、全国先进工作者(2010)等。

    周教授主要从事微侵袭神经外科如显微外科、颅底外科、神经导航外科、内镜外科和立体定向放射外科等的研究和应用,近来也从事细胞分子神经外科的研究工作。在脑动脉瘤、颅内和脊髓肿瘤等神经外科多种疾病的诊疗方面其有很深的造诣,是我国著名的神经外科专家。周教授在长期的医疗实践中,不仅拯救了无数病人的生命,而且积极教书育人,已培养博士后和博士生32 人、硕士生37 人,正在培养博士后2人、博士生2 人,真是桃李满天下,并且他还培养了大批神经外科进修生,于一九九八年在国内举办颅底外科学习班,、内镜学习班以及脑血管学习班等,至今已培训了来自全国各地的颅底外科高级人才近1000 人,有力地促进了我国神经外科的发展。他积极推动与国外神经外科的学术交流,多次在国际学术会议上宣读论文,并且是美国和日本多所医院的客座教授和访问教授。2002、2007、2008 年周教授曾收到世界神经外科联合会主席的感谢信及著名神经外科Takanori Fukushima 教授的来信,祝愿神经外科取得更大的发展。

    周良辅教授1984 年任主任至今,神经外科医生由21 人增至106 人(增加5 倍),年均手术量由600 台增至14000 台(增加23 倍)。70% 病人来自全国各地,5%来自亚太地区。每年接收来自国外的青年医生参观学习6至8人。为此,该学科被评为上海改革开放医学十大成果之一。


  下一篇: 沈自尹