血液科
 
 

| 基本概况 |--------------


    复旦大学附属华山医院血液科的前身为成立于1954年的上海第一医学院附属华山医院内科血液组。1956~1988年由著名血液病专家丁训杰教授担任组长。1986年成立华山医院血液学研究室。1988年独立建科,建科至今分别由丁训杰教授、卢珊教授、谢毅教授、许小平教授担任科室主任。林果为教授曾担任华山医院内科教研室副主任、诊断学教研室主任及临床流行病学中心主任。现任华山医院终身教授、复旦大学血液病研究中心副主任。


    血液科现有临床医生21名,其中终身教授1名,资深教授1名,教授6名,副教授4名,其中其中博士生导师6名,硕士生导师3名。主治医师4名。开放床位60张(含北院),其中层流无菌病床16张,100级层流无菌病房5间。年住院患者2000余人次。拥有一个独立的血液病实验室,配置血细胞分离机、CD34+细胞纯化仪、液氮程控降温仪、低温冰箱、流式细胞仪等设备。


| 科室特色 |--------------


     1980年在国内率先开展自身骨髓移植治疗急性白血病及晚期淋巴瘤。其中晚期淋巴瘤7年无病生存率达到70%,居国内领先水平。曾担任我国自身移植协作组南方区域牵头单位。骨髓细胞4°C保存获1985年上海市卫生局科技成果一等奖。1985年在国内首先开展胎肝造血干细胞移植研究,获卫生部1988年科技进步三等奖。1992年以非血缘脐带血移植治疗1例成人慢性粒细胞白血病加速期患者,获得缓解并长期存活。为国内首例。1995年开展自身外周血造血干细胞移植,为国内南方地区最早开展此项技术单位。1996年8月完成全国首例非血缘外周血干细胞移植治疗白血病。1998年获上海市科技进步三等奖。自1996年起为红十字会造血干细胞捐献者动员采集外周血造血干细胞,积累了丰富的经验。2006年上海市红十字会授牌确认华山医院为上海市非血缘造血干细胞采集中心。


     由林果为教授领衔的血液病临床流行病学研究长期处于国内领先地位。1985年起即在上海地区开展大规模的血液病临床流行病学调查。率先报道青少年、育龄妇女、妊娠妇女、老年人缺铁性贫血的患病率。此项工作对开展铁缺乏症一级预防、早期诊断具有重要价值。随后又在国内首先进行了血友病发病情况调查报道。2003年由华山医院血液科牵头组建了上海市中美联合白血病协作组,将临床流行病学和分子生物学、细胞遗传学、细胞形态学及免疫学研究相结合,与美国科拉多大学血液肿瘤专家合作开展白血病、骨髓增生异常综合征、淋巴瘤和再生障碍性贫血的病因学与诊断学研究。血液病临床流行病学研究已获得过中国医学科学院科技进步一等奖、卫生部科技进步二等奖、上海市科技进步三等奖、上海市医学科技进步三等奖等十余项奖项。


     血液病研究室在长期的临床实践中对血液病的形态学诊断积累了丰富的经验,在上海市血液界享有很高声誉,多年来一直接受全市及外省市疑难血液病的细胞形态学会诊。已报道多例国内外罕见的疑难血液病例。2002年由国家学术和科技出版基金资助,出版了姬美容教授主编的《临床疑难血液病细胞形态学精要》专著。


     自2006年以来,科室率先在国内开展原发性中枢神经系统淋巴瘤的免疫化疗的临床研究,已收治初发患者200余例,完全缓解率达到80%以上,在大剂量甲氨蝶呤化疗毒副反应的监测及处理、缓解后的维持治疗等方面积累了丰富的经验。2014年举办了国内首期《原发性中枢神经系统淋巴瘤诊治新进展》国家级继续教育学习班,受到学员们的广泛好评。


| 科研情况 |--------------


     科室承担国家“十一五”重大项目分课题、国家自然科学基金课题、上海市重大课题等科研项目20余项。已出版专著25部。林果为、谢毅教授长期担任全国医学院校统编教材《内科学》、《现代临床流行病学》及大型医学参考书《实用内科学》、《现代临床血液病学》的主编和副主编工作。其中林果为教授主编的《现代临床流行病学》获得2003年度上海市普通高校优秀教材三等奖,《现代临床血液病学》获得2014年第五届中华出版物优秀图书奖。近5年来在国内外期刊已发表论文150余篇,其中SCI论文50余篇。获专利2项。


| 教学情况 |--------------


    1978年被批准为国家首批硕士学位授予点,同年开始招生研究生。1986年被批准为血液学博士学位授予点,至今已培养博士生和硕士生100余名,博士后2名。现有在职博士生导师3名,硕士生导师3名。2007年及2013年分别通过国家首批血液病专科医生培训基地和上海市血液病专科医生培训基地的评审。每年招收血液病专科基地学员3~5名。

  上一篇: 老年病科 下一篇: 呼吸科