超声医学科
 
超声医学科
教授
副教授
 

| 基本概况 |--------------


    复旦大学附属华山医院超声医学科创建于1959年秋,为国内率先创建超声诊断科室之一(国际上最早开始医学超声诊断是在1958年11月)。潘永辉教授和邬祥惠教授是科室创始人,也是国内临床超声应用领域的先驱者。


    进入新世纪以来,我科引进了留日博士王怡教授担任科室主任。以此为契机,科室的发展进入了加速期。在王怡主任的带领下,我们大力宣传新技术,积极与泌尿外科、神经外科、手外科、运动创伤科、肾内科等临床科室合作开展新项目,超声诊断的临床实用价值越来越多地被广大临床医务工作者及病人所认可。超声不仅为本学科开创了新天地,同时亦为其他学科的发展提供了非常有价值的作用。目前我科的主要业务领域包括腹部、浅表小器官、血管超声诊断、超声造影、超声弹性成像、腔内超声及介入性超声诊断及治疗,床旁和术中检查等。我科已逐步实现了全部使用彩色多普勒超声诊断仪,拥有包括ATL5000、Philips IU-22、SIEMENS AUSON S2000等多台目前最先进的超声诊断设备。


| 科室特色 |--------------


    超声医学科目前有正高1名(博导),副高5名(其中硕导2名)。24名有超声专业医师资质的执业医师。在为临床提供日常诊疗工作的同时,还与各科合作开展了多个特色项目。


    目前主要学科特色为:


    1. 神经外科术中超声导航;

    2. 肝脏肿瘤术中超声引导,肝移植术前、术中、术后超声诊断等;

    3. 乳腺癌的超声诊断与超声引导下的介入治疗:尤其是早期乳腺癌,原位癌的超声诊断及乳腺癌的超声多技术综合诊断; 

    4. 与肾病科和传染科合作,在超声引导下肾组织、肝组织穿刺活检;

    5. 运动创伤科的肩袖损伤、肌腱韧带损伤的超声诊断;

    6. 手外科的臂丛神经及四肢周围神经损伤、肿瘤、卡压、炎症的超声诊断;

    7. 颅脑血管疾病的经颅彩色多普勒超声检测。


| 科研情况 |--------------


    目前,我科承担省级课题1 项、市级科研项目3 项。近五年来发表SCI及核心期刊论文20余篇,撰写及参与编写著作7 部。


| 教学情况 |--------------


    2005年第一届国家继续医学教育项目《神经外科术中超声应用》学习班由我科举办,超声医学科及神经外科专家联合授课,重点讲授超声在颅脑手术中的应用及颅脑肿瘤的声像图表现, 至今已成功举办了九届。同时,我科充分发挥在乳腺疾病超声诊断方面的优势和特色,如乳腺超声造影、弹性成像(包括声触诊弹性成像技术)、乳腺全容积自动成像技术等,自2004年以来,已成功举办了十一届国家级继续教育项目《乳腺超声新技术新理论》学习班。2014年开展首届《外周神经与骨骼肌腱超声诊断》国家级学习班。同时,我科与美国南加州大学医院、日本自治大学医院、复旦大学电子工程系等内国外多名专家建立合作关系,积极开展合作交流活动,为科内青年医师提供良好的学习平台。


    目前我科已培养或在读博士研究生7人,硕士研究生20余人。


| 荣获奖项 |--------------


    2003年“超声定位乳腺微创手术”荣获复旦大学科技成果奖


    2004-2005年度荣获复旦大学“巾帼文明岗”


    2005年“神经外科术中超声定位”荣获上海市医疗成果优胜奖


    2007年“中枢神经系统血管母细胞瘤的基础和临床诊治”荣获上海市科技进步一等奖


    2007-2008年度荣获复旦大学“三八红旗先进集体”


    2009年“超声实时监测在神经外科术中的应用”荣获上海医学科技三等奖


    2010-2011年度荣获上海市卫教系统“巾帼文明岗”


    2012年“应用技术手段预防乳腺肿瘤促进静安妇女健康” 荣获上海市妇女儿童工作委员会政策建议成果优秀奖


| 专家团队 |--------------


    神经、肌腱组:


    专家:秦茜淼  副主任医师。特色:臂丛神经及四肢周围神经损伤、肿瘤、卡压、炎症的超,声诊断,肩袖损伤、肌腱韧带损伤的超声诊断。


    血管、介入组:


    专家:王涌  副主任医师。特色:颅脑血管疾病的经颅彩色多普勒超声检测,肝脏、肾脏超声介入诊断治疗,神经外科术中超声导航。


    乳腺等浅表器官组:


    专家:许萍  副主任医师。特色:乳腺疾病,尤其是早期乳腺癌超声诊断,乳腺肿瘤超声,介入诊断及治疗。

  上一篇: 药剂科 下一篇: PET中心