心内科
 
 

| 基本概况 |--------------


    华山医院心血管内科始创于1962年,当时为“内科心血管组”,最早仅有四名医生、一台西门子心电图仪,可谓一穷二白,而今天心血管内科已发展成为一个门类齐全、颇具规模,集医疗、教学、科研于一体的临床科室。1986年正式建科,1988年通过国家教委审批,成为全国首批重点学科,并被列为“211工程”发展规划的重点学科。之后又被评为国家科委、卫生部指定的国家级新药评审中心,成立了复旦大学临床药理研究所心血管药理研究室、国家中药制药工程技术研究中心临床与生化联合实验室。


    首任(1986至1995年)主任戴瑞鸿教授和各位同仁一起,在70年代探索了一条中西医结合治疗冠心病的道路。戴教授提出冠心病气虚血瘀的观点,结合动物实验研究补气药和活血药的治疗作用,取得了良好的效果。并成功研制了麝香保心丸,进行了一系列全面深入的麝香保心丸疗效、作用机制等方面的研究。今天,麝香保心丸几乎称得上家喻户晓,它以近乎奇迹的疗效征服了冠心病患者的“心”,成了患者的“贴心保镖”。


   第二任(1995至2006年)主任范维琥教授擅长临床流行病及临床药理研究,以范维琥教授为核心的临床药理人才队伍,承担了大量的卫生部指定的国产及进口新药的评定与鉴定,同时还参加包括&#118alue试验和A to Z试验等国际多中心药物临床试验,为心血管临床药理研究做出了重大贡献。


   现任(2006年至今)主任施海明教授擅长各种心导管手术,尤其冠心病的介入治疗,是国内最早开展冠心病介入治疗的专家之一。1993年施教授成功完成了华山医院首例心脏造影和经皮冠状动脉腔内成型术(PTCA),并组建了心导管室,填补了华山医院在心脏介入治疗的空白。1996年施海明教授成功完成国内首例无保护左主干内支架植入,使心内科的介入治疗水平上了一个新的台阶。目前,我科每年完成各种心脏介入手术1500人次,包括冠心病介入治疗、起搏器置入、心律失常射频消融术、二尖瓣气囊扩张术、先天性心脏病介入治疗等多种介入手术,成为上海乃至华东地区主要的介入治疗中心之一。


| 科室特色 |--------------


中西医结合治疗冠心病


    我科奠基人戴瑞鸿教授创立了中西医结合治疗冠心病的理论,并开发研制了广为人知的“麝香保心丸”,开创了我科中西医结合治疗冠心病的特色之路。


临床流行病学、临床药理学


    80年代初范维琥教授作为改革开放后首批留学生,远赴澳大利亚Newcastle大学亚太地区临床流行病中心学习,学成归国后为我科的临床流行病学和临床药理学发展作出重大贡献。目前我科是国家级新药评审中心,国内重要的临床药理研究基地。近年,随着国际大型临床试验开始纳入中国患者,我科成为这些临床试验在中国的主要研究中心之一。


冠心病介入诊断和治疗


    我科是国内最早开展冠心病介入治疗的中心之一,不仅重视手术的数量,更重视手术的质量,严格把握手术指征,做好充分的术前准备,将并发症减少到最小。在技术难度上,我科是国内较早开始进行经桡动脉冠脉造影和冠脉支架植入的中心,大大减少了患者的痛苦。我科对主干病变、分叉病变、慢性完全闭塞病变等高难度的病变的介入治疗积累了丰富的经验。


起搏器植入术、心内电生理检查、射频消融术


    我科在普通起搏器植入的基础上,开展了自动心脏复律除颤器(ICD)、双心室同步起搏治疗心力衰竭(CRT)植入等工作。电生理检查、射频消融术也有了长足的发展,擅长于室上性心动过速、频发室性早搏的射频消融手术,并成为国内少数能够进行三维标测系统(CARTO)引导下心房颤动消融术的中心之一。


先天性心脏病、瓣膜病


    我科开展经导管封堵房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、二尖瓣气囊扩张术等的治疗,与传统的开胸手术比具有创伤小,恢复快的特点。


| 科研情况 |--------------


    作为全国重点学科,我们总是站在科学的前沿。1978年,戴瑞鸿教授阐明了“血瘀”的本质,获得国家科技大会二等奖;总结了“上海地区20年来急性心肌梗塞的临床研究”,获得卫生部科技进步奖。1981年成功开发了目前广泛使用的冠心病治疗药物——麝香保心丸。1988年阐明丹参治疗冠心病的作用机制,获得国家中医药管理局科技进步二等奖。1989年“麝香保心丸临床药理机制研究”获得国家中医药管理局科技进步二等奖。1996年“黄芪及其有效成份的心血管作用机制及临床应用研究”获上海医科大学<技进步奖。2002年“黄芪对心肌梗塞后左室重构的影响研究”获上海市科技成果证书;“麝香保心丸系列研究”获得国际现代中医药发展论坛大会“创新医学科技成果”一等奖。2005年“麝香保心丸对心血管保护作用的研究”获得中国中西医结合学会科技二等奖。2009年“麝香保心丸治疗冠心病心肌缺血的作用机制及临床应用”获得上海中西医结合科学技术二等奖。2011年“冠心病中药治疗性血管新生的系列研究”获得中国中西医结合学会科技二等奖。


    近年来我科多项课题获得国家自然科学基金资助:2008年,“RAGE对血管生长的影响机制及中药干预的研究”;2009年,“组织因子途径抑制物2对小鼠动脉粥样硬化不稳定斑块的保护作用及机制研究”;2010年,“从HIF-1α与氧化应激的关系探讨红景天抑制动脉粥样硬化形成的机制”;2011年,“调控PI3K-Akt-mTOR信号通路改变自噬水平对扩张型心肌病的病理生理进程的影响”。近3年来,我科发表学术论文近百篇,其中SCI收录30余篇。


| 教学情况 |--------------


    2006年我科成为首批卫生部心血管内科学住院医师培养基地,我科至今已经培养了30余名博士、50余名硕士,培养进修医生200余名。每年举办国家级继续教育学习班“现代心血管病高级教程”,组织国内外知名专家授课及学术交流,培养了一批有理论基础又有实战经验的青年心血管病学专科医师。


| 专家团队 |--------------


    现任主任施海明,副主任李勇、罗心平。


    副主任医师7名:严萍萍、朱军、奚悦文、戚玮琳、山缨、黄国倩、沈伟。


    主治医师10名:倪唤春、李剑、李延林、姜晓斐、高秀芳、叶子、金波、谢坤、颜平、朱雯。


    博士生导师3名,硕士生导师1名。

  上一篇: 风湿职业病科 下一篇: 肾病科