呼吸科
 
呼吸科
教授
副教授
 

| 基本概况 |--------------


  华山医院内科呼吸组创建于1956年,当时汪敏刚教授从美国归来,在华山医院首先建立了防治支气管哮喘的临床机构。1975年诸君龙教授担任哮喘呼吸组组长。1989年呼吸科正式建科,由朱惠如副教授担任副主任,科室规模逐渐扩大,着重开展支气管哮喘的防治、支气管镜检查等业务。现科室主任陈小东主任医师,进一步规范了支气管哮喘、COPD等慢性肺部疾病的诊治,针对肺部肿瘤、肺部阴影待查等疑难疾病的诊断与治疗水平有很大提高。目前呼吸科附设肺功能室、气管镜室及呼吸免疫研究室。


| 临床特色 |--------------


    1.支气管哮喘:呼吸科医疗工作的重点是开展支气管哮喘的防治,除开展药物防治研究外,还率先在国内开展了过敏原的皮肤试验及脱敏治疗,首先调查确定了上海地区常见的过敏原,并自行采集过敏原制备试剂供临床诊断及治疗之用。随着哮喘发病特点的变化,积累了大量咳嗽变异性哮喘的临床资料。以上均为进一步开展哮喘的防治工作打下了坚实的基础。目前安排有固定的哮喘专科门诊(周一下午)。 


    2.肺癌: 随着时代的发展,传统的呼吸科疾病,如社区获得性肺炎、慢性阻塞性肺病、支气管扩张症、支气管哮喘等感染性及慢性气道疾病住院治疗比例明显下降,而以肺部恶性肿瘤尤其是各类肺癌已占到收治病人总数的50%以上,成为呼吸科第一大收治病种;该病种综合诊治难度大,对软、硬件要求也较高。呼吸科与胸外科、病理科、影像医学科等科室通力协作,利用医院综合平台优势,强化肺癌早期诊断和规范化治疗。针对肺癌除了传统的放化疗等综合治疗手段外,我科还联合中科院开展了肺癌的免疫治疗。 


    3.肺部阴影待查: 肺部阴影待查作为肺部疑难疾病,是呼吸科主要收治病种之一。近年来我科充分发挥气管镜、经皮肺活检等技术优势,与胸外科、放射科、病理科积极合作,建立起以病理活检为主要导向的诊疗方式,为该类疑难疾病的诊治提供了良好的路径,有效降低了我科平均住院天数。 


| 技术特色 |--------------


    1.肺功能:呼吸科现在每年门诊和住院肺功能检查数量已超过9000人次,常规开展支气管舒张检查。在国内,我科较早和为数不多能够开展支气管激发试验检查,年均检查例数过千例,广泛应用于咳嗽变异性哮喘的诊断随访和慢性咳嗽的鉴别诊断。


    2.支气管镜:支气管镜已成为呼吸科常规检查,年均检查数量超过600例次。目前开展的检查和治疗项目包括:活检、刷检、针吸活检、肺活检、灌洗、吸痰、止血、急救等。广泛应用于各类呼吸系统疾病的诊治。近期拟引进新型荧光支气管镜系统,并开展镜下介入治疗。 


    3.CT引导下经皮肺穿刺活检:CT引导下经皮肺穿刺活检目前是呼吸科常规检查项目,该检查具有创伤小、可重复性好、无需手术和全麻、费用低廉等优点,广泛应用于肺部阴影、肺部弥漫性病变及疑难肺部感染的诊断。


| 科研情况 |--------------


     2004年用梧桐花粉浸液作为过敏原成功建立了变态反应性疾病的实验动物模型。 2005年成功复制了COPD大鼠模型,为COPD的进一步研究提供了良好的平台。 2006年抗肿瘤免疫活性细胞―DCIK细胞对肺癌免疫的治疗临床研究。


| 教学情况 |-------------- 


     该科十分重视人才培养和梯队建设,己培养研究生10余名。

  上一篇: 血液科 下一篇: 肿瘤科