整形外科
 
 

| 基本概况 |--------------


    复旦大学附属华山医院整形外科成立于2007年,目前以国内外著名整形外科专家穆雄铮教授作为学科带头人,形成了以头颅及颜面部畸形创伤修复、面部轮廓整形、美容及微创整形、皮肤体表肿瘤切除后整形、腋臭微创治疗以及男性乳房肥大治疗为特色的医疗团队。目前该团队在颅面外科的临床诊治及科研方面处于国内领先地位。


| 科室特色 |--------------


    本科室现为复旦大学整形外科博士点和硕士点。申请专利2项。获国家自然科学基金3项、上海申康医院发展中心新兴前沿技术重点课题1项、上海市自然科学基金1项、上海市卫计委2项等。共发表SCI论文10篇;主编论著2本;举办国际性学术会议2次。


    主要临床研究方向:1)先天性颅面畸形(主要包括颅缝早闭症、眶距增宽症、颅面不对称)早期基因筛选与诊断、现有整复技术的改良以及颅颌面整复系统的数字化运用等系列研究;2)周围性面神经损伤后影像学早期检测及其与功能预后的相关性研究;


    主要基础研究方向:1)FGFR2基因突变在颅缝闭合过程中的作用及其机制研究;2)GPC3在Crouzon综合征中的作用;3)外排小体在成骨细胞中的功能性研究及其蛋白组学分析;3)趋化因子受体在黑色素瘤侵袭和转移中的作用及其机制。


    学科带头人穆雄铮教授为复旦大学整形外科博士生导师,国际颅面外科学会理事,亚太颅面协会主席(2012),IMCAS国际微整形培训中心中国方主席,《美国面部整形档案(JAMA Fac Plast Surg)》审稿者,《美国颅面外科杂志》编委,《中华整形外科杂志》编委,《中华外科杂志》特约编委,《中国修复重建外科杂志》编委,《口腔颌面外科杂志》编委等。在颅颌面外科方面的临床和研究处于国内领先地位,如先天性眶距增宽症矫正、颅缝早闭症治疗、面裂畸形治疗、面部综合征治疗、面部不对称治疗、颜面外伤畸形修复、面部软组织及骨组织良性肿瘤治疗等均有精深的研究。尤其是应用牵引成骨技术治疗复杂颅颜畸形,取得良好效果,和国际同步。


| 诊疗设置 |--------------


    科室现有颅颌面畸形,皮肤肿瘤,疤痕,微整形,美容,腋臭等特需及专家门诊,以及特色专科门诊。整形外科门诊分别设立在总院门急诊大楼七楼,及东院大厅一楼D区。总院为周一至周五全天门诊,周六上午专家门诊。


  上一篇: 伽马刀 下一篇: 危重病科