PET中心
 
PET中心
教授
副教授
 

| 基本概况 |--------------


    复旦大学附属华山医院PET中心成立于1998年,为国家卫生部核准,国内首批引进PET设备的单位。十多年来PET中心在许震生主任的领导下,始终坚持投资未来的理念,大力支持员工在职攻读硕士、博士学位,历经十多年的发展造就了一支高学历、高素质、高水平、充满活力的医技队伍。目前已经形成一支拥有11位博士、1位硕士、3位双学位的员工队伍。由成立之初高级职称1名,硕士研究生导师1名(现已退休),在职职工8人,发展为目前高级职称5名,博士研究生导师1名,硕士研究生导师各2名,中共党员11名,在职职工23人的规模。


    2012年PET中心在全国医院核医学系统申领到唯一一张放射性药物生产GMP证书后,2014年我们又申领到唯一一张放射性药物生产、使用、销售许可证,使得我中心在放射性药物的生产及研发方面处于全国领先地位。


| 科研教学情况 |--------------


    经过十多年的发展,华山医院PET中心已经成为国内一流的PET中心,许多工作在国内本领域起引领性的作用,并以海纳百川的胸怀大力支持PET技术的推广普及工作,到目前为止,全国80%以上的PET中心曾先后派人来华山医院PET中心参加培训、进修学习,并接待了300多批中外学者、医院领导的参观学习。


    1. 2002-2014连续举办国家级继续教育项目十四期,其中首届《神经精神系统疾病PET应用研究进展》招生40余人;《PET质量控制与医师培训》3期;《PET(PET/CT)新技术医师培训班》2期;《PET/CT与临床医师诊疗决策高级研讨会》2期;《PET/CT临床应用医师培训班》6期,共招收学员400余名,目前均在国内各PET中心担任骨干。


    2. 招收来自全国各PET中心的进修人员100余名。承担复旦大学上海医学院8年制及本科影像医学核医学理论大课及示教教学。承担上海市住院医师规范化培养出站影像基地的考核工作。


    3. 主持上海市重点项目、国家自然科学基金各7项;国家自然科学基金NSFC-NIH生物医学合作研究项目1项;参与“十五攻关”、“国家973”、上海市重大及重点项目等子项目;核医学工程技术联合研究室基金1项;上海市自然科学基金1项;上海市卫计委课题3项。


    4.获得国家知识产权局颁发的发明专利2项。


    5.国家放射性药物IV类实验室。并已完成GMP认证,成为了国内唯一一家通过放射性药物生产GMP认证的医院。2014年我们又申领到唯一一张放射性药物生产、使用、销售许可证。


    6.支持临床科室(神内、手外、神外、普外、内分泌、中医、精神、皮肤科等)的科研项目30多项。


    7.管一晖教授荣获“全国优秀科技工作者”荣誉称号;累及发表论文160篇,SCI 30余篇。


    8.连续4年被评为华山医院先进集体,上海市卫生系统世博服务品牌奖。


    2008年6月份的美国核医学年会中,华山医院PET中心成为被大会重点介绍的10所PET中心之一(亚洲唯一)。


    近年来,随着分子生物学渗透入核医学领域及PET或PET/CT技术的发展,正电子放射性核素及其标记的放射性药物进入了快速发展阶段。为此,我们要求全科一定要紧紧抓住正电子药物发展的最新动向,按照安全性高、临床价值大的原则研制新型显像剂。科室相关工作人员刻苦攻关、克服了一个又一个困难,目前已经研制出10余种用于肿瘤、帕金森病等疾病诊断的正电子显像剂。并引进了Micro PET用于药物的研发。


    十余年来在在华山医院PET职工的共同努力下不仅取得了良好的社会效益,全国各地的患者、疑难杂症患者慕名而来,1999年至2014年共计诊检10万余例人次,2009年至今连续6年每年收诊患者超过1万例,单日最高收检人数68人,单月最高收检人数1375人,为患者疾病的及时准确的诊治,提供了强有力的保障。


    新的世纪,华山PET中心将在“改革、奉献、创业、敬业”的华山精神指引下,坚持“对受检者百分之百负责,让受检者百分之百满意”的宗旨,为取得更大的成绩而努力奋进!

  上一篇: 超声医学科 下一篇: 核医学科