华馨家园志愿者服务基地正式成立于2011年3月,下设华山医院青年志愿者服务队、华山医院无偿献血志愿者服务队和医务社工志愿者服务队等三支队伍。

    华山医院青年志愿者服务队成立于2005年7月,由医院近百名青年医护人员组成,以提高全民健康意识,扶助弱势群体,展示华山青年奉献精神为宗旨。成立至今,队员们的足迹踏遍了上海的各个角落,将健康和关爱送到了部队、学校、公司、机关、世博园……不仅如此,青年志愿者服务队还走出上海,来到宁夏西吉、甘肃定西、云南嵩明等祖国的偏远贫困地区开展医疗服务,将华山先进的医疗技术和服务理念发扬光大。

    华山医院无偿献血志愿者服务队成立于2011年3月,是上海市血液中心无偿献血志愿者服务总队的第21支分队。该队伍以“推广传播无偿献血理念、为无偿献血者提供优质真诚的服务、促进社会无偿献血良好氛围的形成”为主要服务内容。成立至今已多次参与成分献血等志愿活动。

    华山医院医务社工志愿者服务队于2011年3月成立,是华山医院在志愿者服务领域的创新和开拓,以导医服务、心理关爱、生活互助、文明倡导等为主要服务内容。该队伍的成立旨在将医院以往的医务志愿活动集中化、规范化和长效化,并通过医务社工志愿者的形式,为营造温馨的就医环境,构建和谐的医患关系而努力。

 

    华馨家园志愿者服务基地特向全院职工、在校大学生和社会各界招募志愿者,我们希望通过志愿者付出的关爱与热诚、智慧与经验,提升医疗服务品质,辅助临床工作,方便患者就医,让更多的病患和家属受益。

    一、志愿者招募对象

    1,院内:全院职工。

   2,院外:在校大学生、社会热心人士。

    二、招募条件

    1,年满18周岁以上、65周岁以下,有对自己的行为负责任的能力;

    2,具有良好的道德品质和奉献精神,有服务社会公益事业的意愿,不追求物质报酬或其它任何私利;

    3,具备从事志愿服务相应的基本知识、能力和身体素质,身体健康;

    4,遵守国家的法律法规和医院的各项规章制度,既往无违法犯罪及其他不良记录

    三、志愿者服务内容

    1,   就医帮助,帮助患者了解就医流程,引导患者到达就诊区域,为老弱及行动不便的患者提供帮助。

    2,   心理关爱,抚慰病患与家属的情绪,提供心理支撑,协助陪伴病患度过候诊及治疗时出现的心理恐惧、不安,给予患者贴心的关怀。

    3,   生活互助,协助临床医护人员在病区里开展以各类疾病组成的小组活动、俱乐部活动、互助活动等,在医护人员的指导下共同开展有益康复的专项训练。

    4,   文明倡导,协助医护人员维护文明就诊秩序, 开展控烟宣传、健康宣教等。

    5,   服务社会,结合医院组织的各项社区健康教育活动,协助医护人员定期前往社区或医院共建单位开展健康宣教。

    四、志愿者服务时间

    院内职工志愿服务时间原则上根据医院需要安排;院外志愿者经培训后约定服务时间。

    五、报名方式

    1,院内职工报名:至团委填写报名表,或拨打8027分机报名(联系人:沈老师)。

    2,院外志愿者报名:咨询电话52888829(联系人:朱老师)。

    3,网上报名可以直接点击“华馨家园志愿服务基地”专题网站左侧栏目“志愿者报名”。

    因志而行,因愿而动,华馨家园期待你的加入!