科研方向

功能神经导航术中脑变形的模拟及校正技术;功能区脑肿瘤的术中多模态导航技术;脑胶质瘤的无创分子影像诊断技术;脑胶质瘤个体化治疗的分子生物学基础。

论文著作

已在国内外核心期刊发表论文40余篇,其中以第一作者发表论文11篇,SCI收录3篇(累计影响因子 13.2)。

参与编写《现代神经外科学》、《神经导航外科学》、《现代神经外科手册/临床鉴别诊断与治疗系列》、《外科程序诊断》等4部著作。

庄冬晓神经外科

副主任医师 /硕士生导师

出诊时间: 星期六上午 星期一上午
诊疗特长 各种颅内及脊髓肿瘤的显微及微创手术、尤其擅长脑胶质瘤特别是功能区胶质瘤的神经导航手术。
个人介绍 医学博士、副主任医师、硕士生导师。师从于我国著名的神经外科泰斗周良辅院士,从事微创神经外科和导航神经外科的临床与科研工作十余年,曾在美国Mayo Clinic、瑞士苏黎世大学医院等世界著名的医疗中心进修,熟悉颅内和脊髓肿瘤,颅脑外伤,脑血管病,颅内先天性疾病等各种神经外科疾病的诊治。做为华山医院脑胶质瘤中心的青年骨干,擅长各种颅脑肿瘤的显微及微创手术,特别在脑功能区胶质瘤的术中影像多模态导航手术方面进行了一系列深入探索。已在国内外核心期刊发表论文40余篇,其中以第一作者发表论文11篇,SCI收录3篇,获国家专利5项。做为项目负责人获国家自然科学基金,上海市科委自然科学基金各一项。做为课题骨干获国家863计划资助一项。获华山医院优秀人才培养奖励计划一项。受邀在国内、外多个重要会议上作大会发言。论文曾在中华医学会全国神经外科大会上获奖。参与完成周良辅院士领衔的课题《神经导航的创新与应用》获中华医学科技一等奖和上海医学科技一等奖各一项。参与设计的多项发明获全国发明展览会奖。做为硕导,已参与指导毕业硕士2名,博士2名,独立指导硕士1名。
获得荣誉 1.“神经导航外科的创新与应用”获中华医学科技奖一等奖
2.“神经导航外科的创新与应用”获2009年上海医学科技奖一等奖
3.《术中磁共振影像神经导航手术的临床初步应用》获第六届全国神经外科大会优秀论文二等奖 4.“用于神经外科手术的自动牵引装置” 获第二十届全国发明展览会银奖
预约方式 现场预约:
门诊一楼大厅预约挂号接待处

电话预约:
95169(周一至周日24小时)
021-96567576(周一至周五8:30-22:00;周六周日8:30-19:00)
114(周一至周五7:00-21:00)

网上预约:
登录www.huashan.org.cn(华山医院网),点击在线预约或登www.guahao.com(挂号网),按提示操作

自助预约:
凭患者本人的身份证/社保卡等有效证件,通过医院门诊自助预约挂号机预约