针灸科负责人
学术职务

上海市针灸学会理事,中国针灸学会会员,中国中西医结合学会会员,上海市针灸学会临床专业委员会委员,德国传统医学学会专业委员,上海针灸杂志(英文版)编委。

科研方向

哮喘的中西医结合诊疗常规及中西医综合治疗的临床疗效评估(针灸部分)。1997年入选上海市卫生局优秀青年中医临床医师(希望之星)培养计划。承担2001年华山医院《太极》青年人才培养基金课题《涉外临床针灸教学教材》的编写负责工作

论文著作

承担2001年华山医院《太极》青年人才培养基金课题《涉外临床针灸教学教材》的编写负责工作。在实践中善于运用针灸的头皮针、背腧穴、灸疗等特殊疗法配合现代医学理论进行一些临床研究、观察,并在专业杂志中发表论文数篇。所撰论文《针刺治疗糖尿病心脏植物神经病变的疗效观察》发表于《上海针灸杂志》2000年第6期;《“头三针”治疗原发性高血压病65例》发表于《上海针灸杂志》2000年第2期;《B超显像下观察针刺对胃肠功能的影响》发表于《针灸临床杂志》2000年第16卷第10期;《应用“头皮针”之临床体会》发表于《亚洲医学》1999年第10期;《降压药帽头穴治疗高血压病的疗效观察》发表于《上海中医药杂志》1995年第9期;《B超显像观察针刺对胃蠕动的影响》发表于《上海针灸杂志》1991年第10期等。

邵雷中西医结合科

副主任医师

诊疗特长 戒烟、哮喘、心脑血管疾病、中风后遗症、周围性面瘫、颈腰椎病、肩周炎、神经衰弱、胃肠功能紊乱、月经不调
个人介绍 邵 雷,副教授,副主任医师。 1989年毕业于上海中医药大学(原上海中医学院),现任上海复旦大学附属华山医院中医针灸科主任,上海市针灸学会理事,中国针灸学会会员,中国中西医结合学会会员,上海市针灸学会临床专业委员会委员,德国传统医学学会专业委员。 长期从事临床门诊工作,在临床医疗中注重运用传统医学和现代医学相结合的方法治疗一些疑难病症,开展相应的中医针灸特色专科门诊, 如: 戒烟、哮喘、心脑血管疾病、中风后遗症、周围性面瘫、颈腰椎病、肩周炎、神经衰弱、胃肠功能紊乱、月经不调、痛经、性功能障碍等, 均取得较好疗效。 多次参与相关临床课题研究,如国家科委八五攻关课题:哮喘的中西医结合诊疗常规及中西医综合治疗的临床疗效评估(针灸部分)。1997年入选上海市卫生局优秀青年中医临床医师(希望之星)培养计划。承担2001年华山医院《太极》青年人才培养基金课题《涉外临床针灸教学教材》的编写负责工作,并在专业杂志中发表论文数十篇。 在临床中注重带教工作,并积极开展中医针灸的对外教学,成功地完成了多批外国医生和留学生的带教,多次应邀赴美国、德国、日本、阿根廷等国的医学院及专业学会进行访问讲学。并于1992年、1994年两次获美国临床针灸学会荣誉奖;1998年、2005年获德国传统医学学会特别荣誉会员奖;1999年获上海医科大学优秀教师奖,2010年获复旦大学附属华山医院优秀带教老师奖。由于他在中医针灸领域的辛勤耕耘,他的名字被列入中国专家大辞典(第十二卷),东方名医名院录(2002年版)等。
获得荣誉 并于1992年、1994年两次获美国临床针灸学会荣誉奖;1998年、2005年、2007年获德国传统医学学会特别荣誉会员奖;1999年获上海医科大学优秀教师奖,2010年获复旦大学附属华山医院优秀带教老师奖。由于他在中医针灸领域的辛勤耕耘,他的名字被列入中国专家大辞典(第十二卷),东方名医名院录(2002年版)等。
预约方式 现场预约:
门诊一楼大厅预约挂号接待处

电话预约:
95169(周一至周日24小时)
021-96567576(周一至周五8:30-22:00;周六周日8:30-19:00)
114(周一至周五7:00-21:00)

网上预约:
登录www.huashan.org.cn(华山医院网),点击在线预约或登www.guahao.com(挂号网),按提示操作

自助预约:
凭患者本人的身份证/社保卡等有效证件,通过医院门诊自助预约挂号机预约