跨越2000公里的生命礼物 ——华山医院肝移植团队完成国内首例远距离“废弃肝”儿童肝移植手术
 
  来源:李娟 点击:3215  日期:[ 2018-01-07 ]
 

 

2017年12月25日,西方圣诞节。晚上6点,华山医院肝移植团队的陶一峰副教授和张晓飞医生从2000多公里外的哈尔滨取来的“废弃”的肝左外叶到了上海。晚上8点,华山医院肝移植团队王正昕教授、沈丛欢医生等与儿科医院陈功教授等专家在麻醉科、手术组护士、超声医学科、放射科、输血科及肝移植病区李娟护士长的护理团队等的全程守护下,开始为9个月大的小珺珺换上新肝。彻夜奋战至次日凌晨4点30分,手术顺利结束。如今,“小黄人”珺珺已经转到普通病房,黄疸迅速消退,漂亮活泼,人见人爱,不久就可以康复出院啦!

说起小珺珺,可真是个不幸的娃。2017年3月27日出生的她是福建省莆田市张氏夫妇的二女儿。2个月大的时候,还沉浸在小天使出生喜悦里的家人发现小珺珺的皮肤、巩膜越来越黄,大便颜色变白。接下来的日子,一家人带着小珺珺四处奔波,莆田市涵江医院、莆田市儿童医院、福建儿童医院、福建妇幼保健院、广州市中山医院等等,各大医院一圈兜下来,最终确诊为先天性胆道闭锁。可此时,小珺珺已经3个多月了,最佳手术时机错过了。

放弃吗?实在不舍得啊!几乎濒临崩溃的夫妇俩抱着日益变黄消瘦的小珺珺,又辗转数月,找到了著名的儿外科专家、复旦大学附属儿科医院的郑珊教授。郑珊教授说,现在只有做肝移植手术才能挽救孩子的生命,去找华山医院肝移植团队的专家吧。怀着忐忑的心情,他们找到了华山医院肝移植专家王正昕教授。经过细致了解病情、讨论分析,王教授团队决定为孩子实施亲体肝移植手术。真可谓好事多磨啊,满怀信心的夫妇俩经检查,发现不能进行亲体肝移植!

肝源在哪里啊?要等待年龄和体重相似的儿童器官捐献,概率太小了!怎么办?王正昕教授想起之前他们曾做过的“废弃肝”儿童肝移植,就把这一想法和普外科主任、著名肝脏外科专家钦伦秀教授说了。钦主任非常支持这一方案,大家一起密切关注“废弃肝”的信息。

机会总是垂青有准备的脑袋,钦主任在一次学术会议时,与哈尔滨医科大学附属第一医院党委书记、著名肝脏外科专家刘连新教授说起此事,刘教授说他们1周后就有1例成人肝左外叶血管瘤拟行肝左外叶切除术,他们可以问问患者是否愿意无偿捐献切除的“废弃肝”来救治小珺珺。沟通很顺畅,善良的患者和家属对哈尔滨医科大学第一附属医院杨海彦教授非常信任,他们愿意无偿捐献“废弃肝”来救孩子。

肝源等到了,巨额的治疗费用又在哪里啊?小珺珺的爸爸是一名乡村教师,小珺珺的妈妈无业在家,先前的辗转治疗,早已经花光了十多万的积蓄。王正昕教授决定通过“9958-王正昕儿童肝移植慈善基金”帮助小珺珺完成手术。

肝源有了,费用解决了,圣诞节的长途风雪大战打响了。在钦伦秀教授和王正昕教授的密切安排下,陶一峰副教授和张晓飞医生搭乘24日最早的班机,飞往冰天雪地的哈尔滨,直奔哈尔滨医科大学附属第一人民院。到医院后,马不停蹄地再次进行病情评估分析,最终确定手术中切除废弃的肝左外叶可以作为供肝移植给小珺珺。

25日上午10点半,陶一峰副教授在杨海彦教授等的大力配合下,开始了肝左外叶的切取手术。下午1点半,手术顺利完成。陶一峰副教授又将肝左外叶的血管瘤切除,仔细修整,判定“废弃肝”完全可以给小珺珺做肝移植手术,当即飞回上海。上海这边,翘首盼望的华山团队接手,将这份来自冰城的珍贵“礼物”稳妥地安放在了小珺珺的体内。

2018年新年伊始,哈尔滨的患者在术后一周顺利出院。新生的小珺珺也很快将出院,和她的父母一起回家过年,过她的第一个新年。

  上一篇: 热烈祝贺华山医院胸心外科主任陈晓峰教... 下一篇: 新年第一场座谈会,院领导与党外代表人...