新民晚报:蒋苏:心手相连爱相随
 
  来源:新民晚报 点击:315  日期:[ 2018-01-17 ]
 

2017年07月19日 《新民晚报》(社区版)P12

丹萌


        华山医院手外科是国家级重点学科,也是世界上最知名的手外科中心之一。算起来,蒋苏在华山医院手外科工作已经超过10年了。

  “我以前在大学里是摄影协会的会长,很喜欢拍照,喜欢透过镜头看世界,所以选硕士生导师的时候,就很倾向性地找与镜头有关的学科,也就是显微外科。”

  他边说边举起手比划,比划的时候,两只手上的44个关节都在灵活地运动着,“人的手就像第二个大脑一样,每个关节都可以单独活动,做出各种精巧的动作,意识到这一点的时候,我就觉得,做手外科,一定非常有趣。”

  1

  2006年,他找到如今已是华山医院副院长的徐文东教授,汇报自己的成绩,谈了谈自己对手外科的兴趣和理解,巧合的是,徐文东教授当年也曾是医学院里的摄影协会会长,双方一拍即合。

  10年过去了,蒋苏已经接诊了40000余名患者,每年主刀或作为一助参与手术超过600台,其中200台是疑难手术。

  他经常会被患者“触动”,一些年轻人来上海务工,被机器轧断了手,有时深更半夜才送至华山医院,“那时候真的觉得,自己已经开了一天刀,很累了,但是转念一想,再付出几个小时,帮他做一台,可能就能拯救这个年轻人后半生的命运,我就咬着牙去做。”

  他还会为了病人反思、改良手术方式,比如对于肘管综合征的患者,过往刀口约长1215厘米,手术时间长,恢复时间也长,且在肘关节处会留下一道长长的疤痕。在导师的指导下,蒋苏创新性地将微创理念用于这一手术中,只要在肘关节处开一个11.5厘米的小口,伸入内窥镜,一旦发现被压迫的神经,实施神经疏通,就能大功告成,病人基本上第二天就能出院。

  “如果能有更好的方法让病人以更小的代价获得更快的恢复,那这肯定是我要追求的事情。”蒋苏说。

  2012年,这一手术方法以封面报道的形式发表在世界知名期刊《整形外科学年报》上,如今已经推广到世界各地。

  2

  对蒋苏来说,医生从不是一个只要治好病人就万事大吉的职业,除了诊疗,他还喜欢“鼓捣”些小发明。比如他创新性地发明了一种支架,用于颈部手术后的病人。“病人脖子动了手术,为了保证恢复和安全,需要固定,过去我们是把脖子和手固定在一起,中间用一根支架,戴46周,可以想象病人的不适感。”蒋苏说,“我们重新设计的支架下部比较宽,固定效果很好,而且透气,手也能解放出来,病人也明显更愿意配合治疗。”

  这些年,他陆陆续续参与和主导发明了10项专利,没有高精尖的创造,只是细小的改良。比如针对上肢术后佩戴石膏的患者,他们设计了便捷式穿脱病患服,袖口装上钮扣,不会因为上肢的石膏而影响衣服穿脱,从而明显改善了患者的就医体验。

  “我们病人有时候也会说,你们真的很累,我们睡了你们还在医院,我们早上醒来你们已经到了,你们到底回过家吗?”蒋苏说,“可是当你觉得病人有那么多问题需要解决,医学还需要发展的时候,你就会有一点责任感,想要帮助他们去解决问题,这就是动力。”

  3

  在华山医院手外科,一个主治医生能有多忙?见到蒋苏的前一天,他连做了8台手术,第二天一早查房,下午是门诊,门诊结束已过6点,他即将面对的是一个急诊夜班。

  蒋苏笑称自己“白天是医生,晚上则要扮演科学家”,到了周末,除了科研、会议,他还“要求”自己做一个丈夫、爸爸,哪怕只是待在家里什么也不做,每周也一定要花半天时间和孩子共处。

  累是难免的,出急诊的时候,他还遇到过不少醉酒的病人,无法沟通,等不及了就会辱骂,甚至动手。

  但平静下来,他还是会理解“每个人都有自己的情感”,并想起手外科前辈顾玉东院士对他们的“四心”教诲:对病人要有同情心,对工作要有责任心,对同志要有团结心,对事业要有进取心。

  顾玉东院士说,手外科,要能做到“心”“手”相连。

  “现在的临床矛盾可能是有一些,但总要有人迈出这一步,否则大家就都没有进步,这不利于病人的康复,不利于医生的发展,也不利于医学的发展。”蒋苏说,“退一步说,如果大家都退缩了,都不去学医,那等我们年纪大了,谁来帮我们看病呢?”



  上一篇: 新民晚报:项建斌:始终要为病人做加法 下一篇: 新民晚报:他的心里有个白求恩