实战演练如临其境 黄金时刻分秒必争——华山医院成功举办现场急救技能比武比赛
 
  来源:质控办 顾菁 点击:501  日期:[ 2018-02-02 ]
 

院内走廊忽有患者倒地,心跳骤停呼之不应,家属惊慌失措,周围人群开始聚集。发现状况后,医务人员立即上前判断病情、采取相应急救措施,呼叫院内急救小组,安抚家属情绪,疏导人群,准备对接后续救援……

上面这一幕幕并不是真实意外。131日,由华山医院质控办和教育处联合举办的现场急救技能比武比赛在放射科、超声医学科、核医学科、内镜中心、肌电图/脑电图/睡眠中心、心电图/心超、肺功能/纤支镜室实地展开。急诊科胡弘、教育处黄虑和质管办汪远老师担任评委,根据各个现场具体情况设置考题,模拟患者在院内突发疾病丧失意识,来考验医护人员的急救技能及科室配套应急预案的执行力。

比赛现场真实紧张:放射科急救团队不仅动员迅速、配合默契,而且当发现患者呼之不应的60秒内能将包括抢救车、球囊面罩、氧气罐在内各类急救设备准备就绪并熟练操作使用;超声医学科和核医学科的参赛人员CPR手法标准专业,在场人员完全投入到急救程序的角色分工中,有些可爱的医生一直按压到满头大汗……同时,也发现一些短板亟待改进,比如急救启动时“叫叫看摸”(判断意识、呼叫救援、看呼吸、摸颈动脉)的顺序、抢救车的摆放位置等,急救专家胡弘在每场模拟结束后都给予了细致的点评和标准示范,参赛团队受益匪浅。最终,放射科急救团队荣获一等奖,超声医学科、核医学科分获二、三等奖,脑电图室、心电图室、内镜中心及支气管镜室并列参与奖。

      华山医院每日都会迎来全国各地的急危重症患者,保障患者安全,不断完善院内急救体系、优化应急预案和提升医务人员以CPR为核心的急救能力是医院的职责所在。类似的院内急救活动日后将持续开展,善始善终、善作善成。


  上一篇: 国家老年疾病临床医学研究中心(华山)... 下一篇: “科普月月讲”伴随住院医师的成长——...