管理人才队伍国际化培养,世界舞台展现卓越精神——华山医院管理团队在哈佛大学医学院获殊荣
 
  来源:刘燕 点击:1884  日期:[ 2018-03-09 ]
 



十九大报告明确“健康中国2030”战略,强调将健全现代医院管理制度,全面建立中国特色基本医疗卫生制度和优质高效的医疗卫生服务体系。对于华山医院这样一家全国著名的大型公立医院而言,这既是机遇,也是挑战。如何对标国家要求,培养一支具有大视野、熟悉现代医院管理理念的人才队伍,为华山医院未来百年的持续、快速发展提供助力与能量,是医院管理层始终思考的“大问题”。

在此背景下,2017年4月,院领导再次将眼光瞄准哈佛医学院这一顶尖国际医学殿堂,以“组团式人才培养”为理念,选派了由医务处王惠英处长、教育处向阳副处长领队、来自包括院办、党办、科研处、护理部、财务资产管理部、人力资源部、后勤保障部、信息中心在内各职能处室的11位中青年骨干组成的华山医院管理MDT团队参加了由哈佛医学院主办的、为期一年的“领导力与管理培训课程(CLIMB-LEAD)”,通过在线学习与课堂交流,与来自全国及世界各地的近百位高层次医院领导者一起,系统性地学习现代医院管理知识,包括医院战略品牌管理、财务与绩效管理、医疗质量与患者安全管理、人力资源管理、信息技术运用等核心课题。最终,华山管理团队不负众望,在全球医院领导者中脱颖而出,以优异成绩从美国波士顿哈佛医学院载誉毕业。团队成员,病史室主任、质控办主任助理李芸,院办张传政的毕业课题经过激烈角逐,进入top3,受邀在哈佛医学院课堂上作汇报演讲,经过哈佛医学院教授团队的遴选,最终囊括全班唯一的一等奖与二等奖;宣传科主任助理刘燕、人力资源部俞锦莉获Top10荣誉,华山人充分发挥个人能力,以优异的个人成绩及团队影响力为华山医院在哈佛大学及其附属医院中再次赢得声誉。而团队的所学所得,也将为华山医院适应变化中的医疗卫生体制、接轨国际前沿医院管理模式提供重要的知识与人才储备。




医院领导力与管理培训课程(CLIMB-LEAD)是由哈佛医学院国际教育学院开设的旨在使中国医疗领域领导者在患者安全、医疗质量、医疗集团及医联体的管理及领导力领域接轨世界前沿的系统管理培训。自开班以来,来自哈佛大学医学院、哈佛大学商学院、哈佛大学各附属医院,常春藤盟校的近30位顶尖教授组成的讲师团队就现代医院管理的核心理念进行了深入的讲授与探讨,通过互动式的案例分析、实战式小组作业等生动的教学方法,帮助学员深入理解医院管理内涵。

除了在课堂内收获管理知识及实践方法,对于团队而言,更重要的是收获了管理团队之间的协作、交流与深厚的情谊。一年中,小组成员基于日常工作、通过团队合作,设计完成了系列管理课题,开展了丰富的实践并申请了市卫计委管理课题,包括静脉血栓栓塞症风险评估和防控体系的实施、基于医院和社区合作的糖尿病管理模式研究、以成本为导向的绩效管理建设研究、头疼症状:数字辅助分级诊断、住院患者引入临床营养路径方案研究、护士主导的多学科合作管理新建动静脉内瘘病人的研究、综合性医院生物样本库管理模式比较研究、关于制定医院物业服务考核制度的探索与实践、提高青年医师的职业信仰与能力之人力资源部管理的角色担当、信息化辅助下的处方管理、医院不良事件上报的路径探究等,涉及医院管理的方方面面。在波士顿,学员团队还受邀参观了哈佛医学院及麻省总医院(MGH),与哈佛医学院及附属医院的管理层沟通交流,建立了感情和友谊。

毕业交流会上,学员们从不同角度畅谈了自己对课程的感受,其中,合作、创新、突破、发展是核心所在,参与项目的华山人感谢医院提供如此宝贵和高质量的学习机会,表示受益匪浅,并深知身肩重担。大家都希望做管理部门的“织网人”,以自己所学推动医院管理部门的交流与互动,促进医院管理部门之间、管理部门与临床科室之间的合作,通过管理MDT的方式,形成合力,创新、推动医院管理项目的落地实施,最终使医院从管理中获得更大的发展与收益。

此次CLIMB-LEAD课程是医院继分批次输送医院中层管理干部去哈佛医学院及附属医院进修后,在后备人才储备方面的又一次前瞻性、大手笔投入。毕业晚宴上,哈佛大学医学院国际教育学院副院长Ajay K.Singh教授盛赞华山医院在临床科研及医院管理人才培养上的远见与投入,相信医院必将从中获益,取得瞩目成绩。





  上一篇: 瞄准乙肝相关肝癌术后复发转移联合攻关... 下一篇: 申康中心领导一行到华山医院北院调研