一年一度,展示交流风湿免疫过敏痛风研究进展——第十三届复旦大学风湿免疫国际论坛与第四届恒健痛风峰会联袂举行
 
  来源:风湿免疫科 刘佳滟 赵天仪 点击:1037  日期:[ 2018-03-12 ]
 



3月10日至11日,由复旦大学风湿免疫过敏性疾病研究中心(Institute of Rheumatology,Immunology and Allergy,IRIA)主办,华东医院风湿免疫科承办的第十三届复旦大学风湿免疫国际论坛在华东医院举行。10日上午,由华山医院风湿免疫科、复旦大学现代人类教育部重点实验室和华东医院风湿免疫科联合主办的第四届恒健痛风峰会(The 4th Ever-Healthy Gout Summit)也同期举行。相关学科和交叉学科的专家同道齐聚一堂,共襄盛会。

恒健痛风峰会旨在为痛风研究学者提供交流的平台,通过交叉学科的思想碰撞,为攻克痛风带来灵感与启发。IRIA主任、华山医院党委副书记兼纪委书记邹和建教授致开幕词,香港大学吕力为教授、复旦大学生命科学学院王久存教授、江苏省人民医院王嫱教授、浙江大学医学院附属第二医院刘磊医生、温州医科大学第一附属医院朱载华医生、华山医院关明教授、姜昊文教授、薛愉医生等专家及青年学者分享了他们在痛风和高尿酸血症的发病机制、基因诊断、个体化治疗等领域的研究新进展,为与会者带来了一场痛风领域的学术盛宴。

在风湿免疫国际论坛开幕式上,邹和建教授致开幕词,华东医院俞卓伟院长致欢迎词。俞院长鼓励风湿免疫科和兄弟科室的医师学者们自信自强,“大张旗鼓”地宣传,“大张旗鼓”地培训,“大张旗鼓”地科普,敢于创新、勇于奋斗,共同促进学科的蓬勃发展。王久存教授主持颁发了IRIA年度人物奖,华山医院风湿免疫科于一云博士获新秀奖,华东医院管剑龙教授获精英奖,华东医院俞卓伟院长获伯乐奖。长海医院孟济明教授再次带来了他的书法作品:“坚持创新引领,合作发展贡献”,激励同仁们不忘初心,协作共赢。

持续2天的学术讲座,华东医院风湿免疫科管剑龙教授、中山医院风湿科姜林娣教授、儿科医院风湿科孙利教授、复旦大学基础医学院刘赟教授和华山医院风湿免疫科万伟国教授带来了精彩的前沿分享。交叉学科专家的研究为论坛带来了不同的视角,华山医院神经内科陈向军教授介绍了结缔组织病相关的神经系统病变,特别是周围神经系统病变,为相关症状的鉴别和处理提供了新思路;华山医院超声医学科谢春梅医生从超声影像的角度看关节病变,介绍了新的超声诊断技术,为临床诊断和治疗提供佐证。代表新生力量的青年学者也交流了在研课题成果,包括大动脉炎疾病活动评估、大动脉炎肾动脉狭窄内外科干预、动脉炎治疗药物疗效评价、强制性脊柱炎患者唾液菌群特征、肠白塞病与克罗恩消化道损害的对比、二甲双胍对白塞病的干预、抗Ro52抗体在中国系统性硬化症患者中的临床意义、硬皮病T细胞DNA甲基化特征谱、多种自身免疫性疾病DNA甲基化谱整合分析、黄芩苷调控Tfh和Tfr在狼疮治疗中的作用和机制、生命早期饥荒暴露与成年后高尿酸血症风险、瘦素在急性痛风性关节炎中的作用及机制等。

一年一度的复旦大学风湿免疫国际论坛已经成为复旦大学风湿免疫过敏性疾病研究中心的一张名片,不仅为复旦大学各附属医院提供了展示研究成果的平台,也为国内外风湿免疫科及相关学科的交流合作提供了机会。



  上一篇: 国家老年疾病临床医学研究中心(华山)... 下一篇: 瞄准乙肝相关肝癌术后复发转移联合攻关...