华山医院心内科成功举办房颤中心建设交流研讨会暨临床新进展学术交流
 
  来源:心内科 高秀芳 陈奇英 包丽雯 点击:1066  日期:[ 2018-03-27 ]
 




    3月24日,作为全国首批房颤中心建设单位,华山医院在典雅端庄的花园大厅举办房颤中心建设交流研讨会暨临床新进展学术交流,全国心脏电生理领域的大咖及近50家医院的房颤中心代表相聚华山,共同商讨和交流房颤中心建设经验。



    华山医院党委顾小萍书记到场致辞,欢迎来自全国各地的房颤专家及各医院代表,肯定了房颤中心的建设以及研讨会的价值。华山医院房颤中心行政总监、医务处处长王惠英介绍了华山医院的历史、现状、未来规划,以及心内科的历史及人员构成,希冀华山房颤中心成为全国的“排头兵”。华山医院心内科副主任罗心平教授表示,华山医院房颤中心进行了一些有益的探索,愿与其他中心分享,共同探讨房颤中心建设的模式。



黄从新教授


吴立群教授



    中国房颤中心专家委员会主席、中华医学会心电生理和起搏分会前任主任委员黄从新教授强调了房颤中心建设的必要性和紧迫性,就中国房颤中心规范管理内容提出了要求,同时他盛赞了华山医院在房颤中心建设方面所做的创新性探索,认为是全国房颤中心建设推进过程中出现的一个大亮点,在保障数据安全和隐私的情况下,今后可以将这样的“闭环式”数字化管理模式推广到全国。中华医学会心电生理和起搏分会副主任委员、瑞金医院吴立群教授肯定了华山医院房颤中心建设所做的努力,他希望上海医疗界可以联合起来,争取成为全国房颤中心建设的先行者。 

    中心建设之经验分享专场由华山医院心内科李剑教授和天津市胸科医院许静教授分享了两家医院房颤中心建设的经验。中心建设之我见专场,华山医院神经内科方堃副教授和心内科高秀芳副教授分别从神内科和心内科角度对房颤中心建设提出自己的建议和设想。上海市生物医学工程学会心脏起搏与电生理专业委员会主任委员、长征医院廖德宁教授、中山医院朱文青教授、长海医院曹江教授、上海市第六人民医院李京波教授、浙江大学附属邵逸夫医院蒋晨阳教授及来自全国的房颤中心代表积极参与了中心建设的热烈讨论。

    临床新进展学术交流会设有房颤手术、房颤抗凝、病例分享和辩论4个专场。房颤手术专场中,上海胸科医院刘旭教授、瑞金医院吴立群教授和新华医院李毅刚教授对房颤领域最具代表性的手术进行了高屋建瓴的讲解;上海第十人民医院徐亚伟教授进行了详细的点评。房颤抗凝专场,中山医院朱文青教授、邵逸夫医院蒋晨阳教授和华山医院韩翔教授先后报告了不同情况的抗凝策略。病例分享专场,仁济医院李峥、中山医院聂振宁、东方医院潘晔生、华山医院熊楠青和姜晓斐医生分享了精彩的病例;辩论专场,江苏省人民医院陈红武与上海中山医院程宽医生进行了“心房颤动:冷冻消融VS射频消融”的辩论;上海新华医院孙健与邵逸夫医院盛夏医生进行了“老年房颤患者预防卒中:左心耳封堵VS长期抗凝”的辩论。

      人口的老龄化带高了心房颤动的发病率,目前我国有超过1000万房颤患者,房颤导致的卒中每年超过50万人,给社会、家庭和患者带来严重的负担。2016年9月中国房颤中心正式成立。华山医院房颤中心在房颤的数据库建设和数字化管理房颤患者方面做了开创性的工作,并在全国率先编写了《复旦大学附属华山医院房颤中心心房颤动规范诊疗手册》,保证房颤患者的诊疗质量。如何科学、规范地建设房颤中心仍然在摸索中,优秀的中心经验分享,对全国房颤中心建设最终成熟将有很大的借鉴作用。


房颤管理系统演示

房颤门诊参观



  上一篇: 携手共筑医联体,齐心协力谋新篇 ——... 下一篇: 全国政协委员朱同玉教授莅临华山医院传...