“女儿还小,不理解器官捐献是怎么回事,但她知道,外婆做了一件很好很好的事情……”
 
  来源:陈勤奋 点击:912  日期:[ 2018-04-12 ]
 


虽然还没有能从突如其来的悲痛中缓过来,但当臂缠黑纱的郭女士听张明教授说,母亲捐献的肾脏和眼角膜已经让4位病人、4个家庭看到了生命的光亮,她擦干了眼泪。而她的讲述,却让听者落泪。

44日,姜阿姨不慎摔倒、昏迷,送至华山医院北院急诊。检查后诊断为脑外伤、颅内出血。伤情危重,已经没有手术指证了。6日,在重症监护病房抢救了整整两天,医生告知家属,身患10余年高血压等基础疾病的姜阿姨病情已经不可逆转,家人商量后,决定放弃创伤性抢救措施,仅用药物维持治疗。

9日,眼看姜阿姨的生命就要走到尽头,重症监护病房夏志洁主任意识到,这是一位潜在的器官捐献者,希望华山OPO秘书长张明教授能派出器官捐献协调员来和家属沟通一下。

9日下午,我接到了表姐的电话,让我考虑一下是否可以捐献母亲的器官。表姐是华山医院急诊科医生杨敏捷。”

与此同时,器官捐献协调员蔡国玮老师也赶到了北院重症监护病房,与姜阿姨的家属进行沟通。

“父亲年纪大了,这种事情也拿不定主意。他说听我的。我对我先生说,先不谈我的母亲,如果躺在那里的是我,你一定要把我的器官捐出去,将心比心,可以救人,帮到人啊!我先生非常同意我的想法。其实我们以前也看到过媒体上的这类案例,也讨论过,都认为这件事情值得做。但现在不是我,是我母亲。我想起了信基督教的同学,就去征询她的意见。她告诉我,身体离去了,灵魂还在,要让她听到上帝的祝福。我想,她做这么好的事情,一定会听到上帝的祝福。”

“我又去征求父母亲这一辈亲戚的意见。因为我们年轻一辈觉得这件事情是福报,但或许老人们将来反悔呢?好在,大家商量下来,也都同意。”

“我女儿还小,只有小学两年级。我对女儿说,以后你自己的事情要自己做了。外婆走了,她把自己的肾脏、肝脏、眼角膜捐给别人,救了人家的命了。将来如果有一天,爸爸妈妈也这样了,你也帮助我们把器官捐出去。女儿虽然不理解器官捐献是怎么回事,但她知道,外婆做了一件很好很好的事情……”

OPO程序随后启动。当天下午晚些时候,姜阿姨脑死亡。晚上,OPO团队在北院手术室完成了器官获取手术。经过严格评估,姜阿姨健康的两个肾脏和两个角膜被移植在了4个病人身上。


  上一篇: 李克强总理在华山医院考察 下一篇: 不忘初心,牢记使命——华山医院各党支...