瓜达尔医疗站迎来“巴铁同事”
 
  来源:华山医院援瓜达尔港医疗队 刘华晔 点击:971  日期:[ 2018-04-12 ]
 

随着博爱医疗急救中心的美名在瓜达尔当地的口口相传,慕名前来就诊的巴基斯坦患者越来越多。医疗中心的患者构成从初期的以中方员工为主变为以当地瓜达尔居民为主,如何与患者进行有效的沟通以及确保中心的安全成为了两大主要突出问题。吴钢队长和当地红新月会以及中国港控的相关人员进行多次沟通和协商后,医疗中心终于迎来了我们的巴基斯坦同事们。


Qadir与医疗队员们


志愿者Shazia

Qadir是一名红新月会的工作人员,Shazia是一名志愿者,他俩的工作是进行乌尔都语和英语间的翻译。由于当地居民普遍只会乌尔都语或只会非常简单的英语,和患者沟通一度成为队员们的一大难题,有时夸张的肢体语言能把患者和队员都逗乐了。由于沟通障碍给明确诊断和用药指导等带来很大的风险,有时我们只能遗憾地让患者去当地医院就诊。Qadir和Shazia的到来无疑是雨露甘霖,我们工作的瓶颈终于得到了突破,巴基斯坦患者的就诊量也随之成倍增长,尤其Shazia是一名女性,使得更多的妇女患者也愿意走进中心看病了。


海军Ramzan和保安Nazeem

海军Ramzan和保安Nazeem负责中心的安全。每天我们到达中心前,他俩会先进入中心,端着上膛的枪对中心进行巡查,确认安全后再示意我们进入。离开时,也是他俩先出门查看外界环境是否安全。每天他俩就尽职地在大门口站岗,在烈日底下一站就是8小时,对每一个进入中心的人员仔细核查身份证以确保安全。


负责后勤的巴铁同事

Hafeez和Majeed则负责中心的后勤保障工作。瓜达尔是风之门,每天大风扬沙之后总会到处留下明显的痕迹,中心所有物品的一尘不染与他俩一丝不苟的工作息息相关。

2个月来,这些巴基斯坦同事们和我们在工作间隙无话不谈,不能外出的我们从他们身上更多地了解了瓜达尔的人文、历史、风俗,也相互学习了简单的乌尔都语和中文,彼此建立起深厚的中巴情谊。

  上一篇: 华山医院与腾讯公司签约战略合作协议 下一篇: 李克强总理在华山医院考察