中挪医疗健康对话会在华山医院举行
 
  来源:国际医疗中心 陈宏 点击:621  日期:[ 2018-04-13 ]
 

顾静文教授主持

彭裕文教授致辞

挪威卫生部秘书长 Bjørn-Inge Larsen先生

挪威卫生部专家诊疗服务司副司长Maiken Engelstad女士

借助欧美同学会的平台交流作用,以挪威卫生部部长代表团访问上海为契机,4月12日,由上海市欧美同学会主办、上海市医学会涉外医疗专科分会协办、华山医院国际医疗中心承办的中国与挪威医疗健康领域专家对话会在华山医院花园大厅举行。促成此次对话会的欧美同学会北欧分会会长、涉外高端医疗区域性协作委员会主委、华山医院国际医疗中心主任顾静文教授主持对话会,华山医院副院长邵建华教授、上海市欧美同学会常务副会长彭裕文教授分别致欢迎词。对话会特别邀请了挪威卫生与护理部秘书长、行政国际合作处副司长、专家诊疗合作处副司长、挪威医疗信息化局、挪威肿瘤协会等领域专家进行面对面交流,意在围绕医疗健康管理、全科医疗发展、人工智能与信息化、创新科技应用等议题展开讨论。

挪威卫生部秘书长 Bjørn-Inge Larsen先生首先就挪威医疗体系、全科医疗和健康产业等内容做了详尽介绍。浦东医院张鹏副院长就医疗信息化在中国的发展分享经验,提出医疗服务模式的变革是由传统向互联网+的形式转变,是优质资源的统筹利用,医生能够更广范围地实现自身价值,患者能够获得更加优质、便捷的医疗服务。挪威卫生部专家诊疗服务司副司长Maiken Engelstad女士就挪威医疗创新及技术运用等领域,提出可持续发展的医疗服务和人群健康水平的提升有赖于医疗领域的不断技术创新,而创新技术及人工智能的应用是未来医疗发展的重要方向,挪威在癌症等领域的健康管理处于世界领先地位,这得益于国家长期致力于对人工智能的应用和医院健康研究投资,健全的评估系统帮助挪威卫生体系持续健康发展。

专题报告会后,与会专家围绕中国医疗发展现状及改革、人工智能与互联网医疗的应用与前景、分级诊疗及慢病管理等议题展开讨论。卫生部卫生技术评估重点实验室主任、前世界卫生组织助理总干事、复旦大学陈洁教授,浦南医院刘卫东院长等沪上各大医院的多位专家,以及来自挪威和德国船级社医院标准评估首席医疗官Cathie Abrahamsen女士进行了发言,华山医院马昕副院长就华山医院远程医疗信息化等工作进行了分享,并在总结发言中表示,希望通过对话会在学习北欧先进经验的同时,中挪双方也能结伴借力、取长补短,进一步助推上海国际医疗合作的系统性、整体性和协同性。并将此次对话会中挪双方的经验转化为成果,为一带一路发展做出贡献。

  上一篇: 全球首个《平山病临床诊治规范专家共识... 下一篇: 华山医院与腾讯公司签约战略合作协议