中国红十字(华山医院)援外医疗队赴瓜达尔港第二批队员即将出征 ——出征仪式在华山医院举行
 
  来源:刘芸 点击:1952  日期:[ 2018-04-16 ]
 

 


丁强院长


马昕副院长


胡弘队长


庄严宣誓

4月16日下午,华山医院门诊12楼会场,中国红十字(华山医院)援外医疗队赴瓜达尔港第二批队员出征仪式在雄壮的国际歌声中庄严举行。急诊科胡弘(队长)、护理部施华(副队长)、骨科石晶晟、检验科许东雯和复旦附属妇产科医院的李瑞霞5人将接替第一批援瓜达尔港医疗队,执行为期半年的医疗任务,为中巴友谊以及瓜达尔港的医疗卫生事业奉献力量。华山医院院长丁强、党委书记顾小萍等党政领导以及全体中层干部出席出征仪式,副院长马昕主持。

2017年9月18日,我们也是在这个会场为第一批6名队员送行。19日,陈竺副委员长在北京为队员们送行。22日,院领导带队抵达瓜达尔港中巴博爱医疗急救中心。30日,集装箱物资到达医疗中心。从几间简陋的平房,到干净整洁的院落、绿草如茵的球场以及逐渐便利的生活设施,医疗中心的生活条件逐步改善,卫生服务能力也逐步提升。从9月25日迎来首例巴方患者,到现在形成稳定有序的日、夜间门诊以及24小时急诊待命的工作模式,医疗队开展的卫生知识系列讲座、免费为法曲儿小学生和瓜达尔港务局职工体检、与海军医院共建、开展应急演练与救援、开展卫生防疫工作、为自由区开园仪式做保障等系列工作,不仅获得了当地民众的认可,也多次得到全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺同志、巴基斯坦总理阿巴斯、巴基斯坦新任大使姚敬的肯定,并获得了新华社、人民日报社·人民网、中央电视台、中央人民广播电台、解放日报·上观等媒体的广泛关注。今年春节前夕,顾小萍书记、马昕副院长率队赴瓜达尔港,代表丁强院长和全体华山人的思念、感谢、勉励和新年祝福。

半年来,第一批医疗队员与当地的民众、学校和军队等建立了良好的互动关系,马昕副院长对第一批医疗队员的工作表现给予了高度的肯定,他希望第二批医疗队员继续发扬华山精神,进一步深化与巴方红新月会的合作;扩展医疗服务范围,挖掘服务内涵;组织更多当地基层医护人员培训;建立稳定的药品、耗材和生活办公用品采购渠道。作为队长,胡弘代表第二批队员承诺“将怀着满腔的热情,不怕困难,勇于开拓,把华山医院高品质的医疗服务,把华山医院大医精诚、追求卓越的精神带到瓜达尔港,出色完成瓜达尔港的医疗服务工作。”他还精心撷取了华山花园各种苗种,将象征着“希望”的种子播撒在瓜达尔港。在队员们庄严宣誓后,丁院长和顾书记为队员们授旗。4月29日党委副书记耿道颖教授将与红基会、红房子医院、北京999领导一起带队,送第二批队员赴巴。

  上一篇: 百年大计进阶式发展——病房综合楼改扩... 下一篇: 华山医院眼科刘岩副教授夫妇捐赠50万...