华山医院牵头筹备中国医学影像专科联盟
 
  来源:放射科 李海庆 点击:616  日期:[ 2018-05-11 ]
 

 

耿道颖教授主持

王振常教授和王惠英教授致辞

刘爱连教授报告

5月10日下午,首批成员覆盖全国81家医院的中国医学影像专科联盟在上海举行筹备会,来自全国各地66家医院的70余名专家出席。

华山医院党委副书记、放射科常务副主任、复旦大学功能与分子影像研究所所长、中国医学影像专科联盟召集人耿道颖教授主持开幕式并讲话。耿教授提到,“互联网+医疗健康”是李克强总理在今年4月11日考察华山医院远程会诊中心后提出的迫切发展方向。本着“信息互通共享,优质资源进基层”的宗旨,华山医院放射科在国家卫健委、上海市卫计委以及华山医院的领导下,牵头筹备“中国医学影像专科联盟”。该联盟涵盖远程会诊及分级诊疗、教学病例展示(公众号“循影致道”)和科研与人工智能研发三大模块,为基层百姓就医提供优质服务,为青年医生培养提供优质教学,为科研水平提升搭建优质平台。

复旦大学科技处徐晓创副处长、华山医院医务处王惠英处长在致辞中提到中国医学影像专科联盟搭建于华山医院空中医院(https://airhospital.huashan.org.cn)。首都医科大学附属北京友谊医院副院长、医学影像中心主任、中国医师协会放射医师分会会长王振常教授在致辞中高度肯定了在“互联网+医疗健康”背景下成立中国医学影像专科联盟的意义。

大连医科大学附属医院分享了大连地区在“区域性影像联盟”方面的经验,主要涉及影像远程会诊及新形势下放射诊断质控。华山医院合作伙伴医利捷(上海)信息科技有限公司及卫宁健康科技集团股份有限公司则分别展示了如何通过华山医院互联网医疗服务加入中国医学影像专科联盟,及在图像传输等技术层面所提供的支持。

中国医学影像专科联盟的成立,可促进远程医疗和分级诊疗系统的建立,推动东部优质医疗资源对接中西部需求,使更多百姓能分享优质医疗资源;可普及规范化、标准化的影像检查技术,共享大数据和人工智能研发,促进医学影像学科的发展。

  上一篇: 让生命绽放出最璀璨的星光 ——祝华山... 下一篇: 聚焦“尺骨撞击综合征” ——第八届上...