十一载砥砺前行,创辉煌携手并进——华山医院骨科团队精彩亮相第十一届中国骨科医师年会
 
  来源:骨科 王洪立 等 点击:1040  日期:[ 2018-05-16 ]
 

5月10~13日,第十一届中国骨科医师年会(CAOS 2018)在杭州举行。大会联合AOSPINE(国际脊柱内固定研究学会)、NASS(北美脊柱外科协会)、DGOU(德国骨科与创伤外科联合会)等国际权威学术组织,围绕脊柱、足踝、创伤、关节等十余个骨科亚专业组,通过多平台形式为全国各地万余名骨科医师奉上精彩教程,共同分享海内外骨科领域的经典案例及最新研究成果。


作为中国医师协会骨科医师分会常委单位,华山医院骨科团队在姜建元主任的带领下,一行15人参会,受邀担任了10人次的课程主席及大会主持,22人次的发言及讨论。

会议期间,姜建元教授、马晓生教授荣获“中国优秀骨科医师”称号。姜建元教授、马昕教授荣获年度“唯医风云人物”称号。王洪立教授获得CAOS举办的第二届“万例挑一”全国骨科医师规范化病例大赛脊柱组全国总决赛第二名。陈飞雁教授荣获中国医师协会骨科医师分会“优秀工作者”荣誉称号。


CAOS-NASS实操课程于5月10日在华山(国际)应用解剖研究与培训中心(PARTI中心)进行。夏新雷教授和王洪立教授分别带来了《介入穿刺技术在腰腿痛诊疗中的临床价值》《腰椎介入穿刺技术的解剖学基础与操作技巧》的精彩报告,以及腰椎微创手术的实操演示。


作为中国医师协会骨科医师分会胸腰椎专业委员会主任委员,姜建元教授担任本次大会胸腰椎会场的课程主席,围绕胸腰椎退变性疾病精心设计并组织了六大专题活动,从“非常规”诊断方法及围手术期新技术的应用,到手术策略、指征、入路及融合范围,内容新颖而精致。姜建元教授带来了《神经电生理技术在腰椎退变性疾病诊疗中的应用》主题演讲,马晓生教授分享了1例盘源性腰痛患者的诊治病例,王洪立教授分享了《腰椎管狭窄症:前路VS后路 手术疗效的循证比较》。


在SPINE高峰论坛中,姜建元教授围绕《从病理解剖学角度谈腰椎管狭窄症的术前考量》进行了专题发言,马晓生教授讲解了《脊髓栓系(纵裂)合并脊柱畸形的治疗》。在AOSPINE高级研讨会中,吕飞舟教授参与了《腰椎退变疾病之前沿与难题》重要议题的讨论,马晓生教授针对《腰骶部半椎体切除》的手术策略进行了深入探究。在“足踝特邀演讲专题”中,马昕教授细致讲解了《陈旧性跟腱断裂手术选择性文献回顾治疗进展》。在“膝关节专题”中,王思群教授参与多个焦点问题讨论。在“外固定肢体重建专题”中,王旭教授主持了lllizarov技术的学习。在“脊柱微创”和“脊柱疼痛”会场,夏新雷教授分享了2例有趣病例,引发大家思考。另外,吕飞舟教授特别受邀担任AOSPINE海外进修项目的面试官,为广大有志于海外游学的青年医师把关、助力。


本次大会过程中,华山骨科团队的青年医师也通过不同形式展示了风采。


  上一篇: 巴基斯坦代总统桑吉拉尼率团慰问中国红... 下一篇: 复旦大学附属华山医院陈星荣影像会诊中...