以患者为中心的安全护理 ——2018年华山医院庆祝国际护士节系列学术活动暨临床质量与安全培训月完美收官
 
  来源:护理部 顾妙娟 点击:632  日期:[ 2018-06-06 ]
 

马昕副院长开幕式致辞

病室管理组的“大华山,美小护”

2018年华山医院庆祝国际护士节系列学术活动暨临床质量与安全培训月以手术室管理组的“走近手术室和机器人共舞”为开场,以院感控制组的“精准感控,我们在行动”为压轴,急救设备与物品管理组、重病人护理组、病室管理组、健康教育组、护理书写组悉数登场,从5月14日至6月6日,历时近1个月,完美收官。

开幕式上,护理部副主任郎黎薇首先介绍了本次活动的主题、目的和意义,希望华山护理坚持“质量至上、安全护理”的工作模式,将“以患者为中心的安全护理”理念、态度和行动付诸于每天的临床工作之中,规范化,标准化,勤勉工作,为患者提供更加优质、安全的护理服务,传递正能量,提升护理服务质量。马昕副院长的致辞肯定了百年华山成就中护理团队的成绩和辛苦付出,对护理部精进不已和努力奋进的精神予以肯定,希望通过培训月活动,激励大家立足岗位,再接再厉,以饱满的热情迎接医院第三次JCI复评审工作。医务处处长王惠英则强调了护理质量管理是医院管理的主题与核心,随着医学日新月异的发展,很多疾病需要多学科协作配合,护理学科是其中重要的组成部分,医护紧密结合、携手提升医院质量,才能营造安全的医疗护理环境。护理部副主任曹艳佩指出,护理质量与护理安全是护理服务的生命线,全体护理人员要以“临床质量与安全培训月”活动为契机,继续踏踏实实做好护理安全工作,不断改进护理服务质量,为患者提供温馨、高效、安全的优质护理服务。

培训月活动紧扣“以患者为中心的安全护理”主题,各质控组就质控标准,临床的问题清单进行医学循证,通过PPT讲课、现场答疑、情景再现、视屏录制等多种形式来营造护理安全的文化氛围,诠释多元、多彩的华山医院文化。

手术室管理组带来的“走近手术室和机器人共舞”专项培训,让大家领略了最新医疗技术带给护理人的挑战;急救设备与物品管理组“基于循证的呼吸机管理”,护理书写组“鉴证实录论书写”,重病人护理组“贴,完整皮肤露出来”各有出彩之处;病室管理组带来耳目一新的“大华山,美小护”,通过护士的走秀来强调护士礼仪,行为规范;健康教育组的“枯脑焦心,我们帮您”则用小品的方式演绎了如何做好患者教育;院感控制组的“精准感控,我们在行动”通过开场的视频分享,强调院感防控、自我防护的重要性。

内涵丰富的培训,强化了以患者为中心的安全护理理念,提升了各级护理人员的安全意识,也体验了护理专业可以提供更直接、更有效、更安全的整体服务,开阔了大家的视野。

  上一篇: 关注心房颤,预防脑卒中——华山医院在... 下一篇: 华山医院运动医学科主任陈世益教授在2...