百十华山又一峰——复旦大学附属华山医院(西院)试运行暨义诊活动举行
 
  来源:宣传科,西院党政办 点击:5026  日期:[ 2018-06-08 ]
 

加快推进长三角一体化发展的号角已经吹响,6月8日上午9点,地处闵行区新虹桥国际医学园区的华山医院西院开张试运行。定位坚持公益性,依托国际医学园区,对接国家脑计划,打造国家临床神经科学中心、长三角创伤医学中心及大虹桥区域医疗中心的复旦大学附属华山医院(西院)今天以一场高质量服务百姓的大型义诊活动,拉开了期盼已久的西院试运行序幕。这是百十年华山医院在贯彻国家战略、履行公益担当、助推国家级优势学科发展的又一里程碑!


现场嘉宾云集

上海市人民政府翁铁慧副市长、宗明副秘书长,解放军总参谋部原副总参谋长熊光楷上将,国家卫健委规划与信息司于学军司长、齐贵新副司长;复旦大学焦扬书记、桂永浩常务副校长,华山医院顾玉东院士、周良辅院士,上海市卫计委黄红书记、邬惊雷主任,申康医院发展中心陈建平主任、方秉华副书记,上海市红十字会党组书记张浩亮常务副会长,上海市人力资源和社会保障局郑树忠副局长;虹桥商务区管委会党组书记闵师林常务副主任,闵行区委朱芝松书记、于勇副书记,杨德妹副区长、人大常委会沈健副主任、政协王一力副主席;合作单位夏征农民族文化教育发展基金会、中国铁路上海局集团有限公司、申通地铁集团、上海广播电视台融媒体中心等的相关单位领导;上海市发改委、财政局、重大办、干保局、建设安全质量监督总站、卫计委、复旦大学、20多家兄弟医院的领导和嘉宾,以及多家重要媒体记者朋友,华山医院全体领导、中层干部、科主任和医生专家代表等共同见证了这一重要历史时刻。华山医院党委顾小萍书记主持试运行仪式。


顾小萍书记主持试运行仪式


丁强院长致辞

一部短片回顾了华山医院西院在新虹桥热土上拔地而起的建设与发展历程,让大家感受到了华山医院在医学发展事业上不断突破自我、勇于探索、敢于挑战的光荣与梦想。华山医院丁强院长在致辞中向所有支持华山医院发展的领导与同仁表示衷心感谢,他充满激情地说,华山西院的建设萌发于上海建设国际大都市、复旦大学“双一流”建设、华山医院打造中国最具影响力的国际化优质医院的一贯追求,得益于新医改与“委市共建”的政策东风,受惠于国家加大民生投入、上海探索现代医疗服务业发展新路、加快建设亚洲一流医疗中心的历史进程。华山人一定积极努力,响应政府期待,回应百姓需求,汲取世界动力,树立国际标杆,打造更多一流学科、顶级专科,助力上海医疗事业的建设发展,助力健康中国的建设。


各级领导为上海市脑疾病中心、复旦大学脑疾病中心揭牌

2017年12月,上海市卫计委同意华山医院成立“上海市脑疾病中心”,希望华山进一步整合上海脑疾病基础与临床学科优势资源,加强全市脑疾病研究。2018年3月,教育部同意支持复旦大学建设“脑科学前沿科学中心”,希望培育国际“领跑”学科,服务上海建设具有全球影响力的科技创新中心的国家战略。在华山西院试运行仪式上,国家卫健委、上海市卫计委、复旦大学、市红十字会、申康医院发展中心、虹桥商务区管委会、顾玉东院士、周良辅院士等领导共同为上海市脑疾病中心、复旦大学脑疾病中心揭牌。华山西院作为国内神经系统疾病最高水平、最大规模、最先进设施和最强人才梯队的医教研综合体之一,将努力对接国家脑计划,为打造国家临床神经科学中心作出贡献。


各级领导为华山医院与闵行区、中国铁路上海局、申通地铁战略合作揭牌

华山西院是国家卫健委和上海市“委市共建”的重大项目,华山人将用高铁般的发展速度和地铁般的便捷程度,牢牢立足大虹桥、建好医联体、辐射长三角。仪式上,由闵行区、中国铁路上海局、申通地铁集团公司、市卫计委、申康医院发展中心、上海广播电视台等领导为华山医院与闵行区、中国铁路上海局、申通地铁战略合作揭牌,努力打造成服务上海、服务长三角、服务全国的桥头堡。


焦扬书记代表复旦大学致辞

感谢复旦大学在“双一流”建设中始终高度关注附属医院的发展,让我们沐浴着复旦的日月光华。焦扬书记在致辞中代表复旦大学向华山西院的试运行表示衷心祝贺,期望成长于国家“双一流”建设浪潮中的华山西院肩负起一流学科建设的重大使命,持续推进医疗、教学和科研的协调发展,成为复旦“双一流”建设的重要力量,也成为上海科创中心打造的一支劲旅。


于学军司长代表国家卫健委规划与信息司致辞

华山西院是国家卫健委在上海的一张名片。于学军司长在致辞中代表国家卫健委规划与信息司对华山西院的试运行表示热烈祝贺,指出这是“委市共建”领域的新探索、新尝试、新成果,也是对优质医疗资源的再配置、再整合,希望华山西院能够坚持高立意、高起点,创造更大的社会效益,为健康中国建设注入澎湃动力。


翁铁慧副市长、焦扬书记、宗明副秘书长等领导用七彩沙注出“百十华山又一峰”

大家清晰地记得,2017年8月,时任上海市委书记韩正同志批示:周良辅和顾玉东两位院士意见很好,我们要积极促成国家神经系统疾病临床中心在上海建成并落地华山医院。上海市副市长翁铁慧批示:要积极向国家卫生计生委争取国家神经系统疾病临床中心落户华山医院,并形成神经内外科协调良性发展的机制。同时发挥华山的学科优势,建立面向长三角地区的创伤医疗中心。仪式最后,翁铁慧副市长、焦扬书记、宗明副秘书长等领导上台,七彩沙注出“百十华山又一峰”,宣告华山医院西院正式试运行。


焦扬书记慰问正在义诊的周良辅院士




各级领导实地参观考察华山西院

仪式结束后,各级领导饶有兴趣地参观考察了华山西院,华山医院的知名专家们为慕名而来的百姓举行了大型义诊活动。

华山西院常务副院长毛颖介绍,西院定位“大专科、小综合”,核定床位800张,建筑面积12.8万平方米,拥有一流的设施设备,一批具有优良传统和雄厚实力的华山医院优势学科,如神经外科、神经内科、皮肤科、康复医学科、中西医结合科、感染科、抗生素研究所、医学影像科(放射科)等8个科室先期入驻,其诊疗水平、学术影响力和专科实力均处于国内乃至世界领先水平。

华山西院在6月8日举行试运行仪式后,将进行内部病人模拟就诊,以便更为细致地优化就诊流程。在充分的准备后,将于7月开放部分科室的门诊。为方便广大患者择医就诊,届时将全部采用网上预约制,敬请社会各界关注!


(摄影/唐吉云、张沛骅、廖蜀宜、徐畅、邹慧祯、姚晶珊)



  上一篇: 精准专注,聚焦发病逐年上升的胆道肿瘤... 下一篇: 神经外科朱巍教授荣获2017年度“王...