华山医院承办全国首届高血压与心血管代谢异常论坛,心内科青年专家团队崭露头角
 
  来源:心内科 高秀芳 点击:657  日期:[ 2018-06-08 ]
 




6月2-3日,在中国医师协会高血压分会代谢学组副组长、华山医院心内科李勇教授倡导下,由中国医师协会高血压委员会、中国医疗保健国际交流促进会高血压委员会、中国高血压联盟支持,上海高血压研究所主办,华山医院承办的第一届高血压与心血管代谢异常论坛(Metabolic Risks on Cardiovascular diseases and Hypertension Forum MRCHN在上海举行。论坛以华山医院心内科青年专家团队高秀芳、谢坤和包丽雯等医师为骨干,以“门诊高血压患者血脂等代谢异常的现况调查及医生继续教育项目”(Survey on BP, Lipids and cardiovascular risks in the outpatient hypertensives and Continuing Medical Education Program UPPDATE)研究数据为基础,邀请全国顶级高血压及心血管病学家,共同探讨心血管代谢异常这一重要课题。

来自全国不同领域的相关领域专家不仅带来了最新的研究心得和经验、学科前沿进展、临床研究解读、热点问题解析,还因为难得的跨学科平台,撞击出了思想的火花,表示受益匪浅。中国医促会高血压分会会长孙宁玲教授,中国高血压联盟主席王继光教授,中国医师协会高血压分会代谢学组组长祝之明教授分别发表致辞,对论坛的筹备工作和顺利举办给予高度肯定和赞扬。由于心血管代谢异常所涉及的范围很广,具有跨学科或学科交叉的特点,论坛还邀请了华山医院肾内科主任郝传明教授、普外科姚琪远教授、内分泌科杨叶虹教授,分别就钙磷代谢、肥胖及糖代谢对心血管疾病的影响以及干预措施的进展进行了精彩的演讲和讨论,使得MRCHN论坛成为多学科交叉的平台。

高血压患者中,绝大多数同时合并存在心血管代谢异常包括血脂代谢异常、糖代谢异常、钙磷代谢异常以及尿酸、叶酸等代谢异常,对与心血管疾病密切相关的代谢异常开展研究对降低心血管病风险有重要意义。

2016年中国医师协会高血压分会成立了代谢学组,华山医院心内科李勇教授和高秀芳副教授当选副组长和委员,倡导发起多中心临床研究“门诊高血压患者血脂等代谢异常的现况调查及医生继续教育项目UPPDATE,获得了全国各地各级医院的积极响应。该研究顺应医联体模式和医改政策,以医学院附属医院医生为指导并参与者,基层卫生机构的医生为调研主题,将医生教育和患者治疗依从性结果评估相结合,率先开展前瞻性的临床真实世界调研评估,目的是进一步提高高血压疾病管理水平,最终达到全面提高心血管疾病转归的目的。该研究设计采用互联网+科研的方法,降低了数据缺失的问题,提高了效率,保证了研究质量,目前为止全国共90家医院参与,430名医生和4286名患者纳入研究,样本还将扩大。






  上一篇: 神经外科朱巍教授荣获2017年度“王... 下一篇: 华山医院皮肤科发布人工智能远程诊疗工...