回望改革路,奋进新时代——华山北院党委举行纪念改革开放40周年主题活动
 
  来源:北院党办 郑燕萍 点击:426  日期:[ 2018-07-05 ]
 

今年是中国改革开放40周年。为回顾40年来的改革发展历程,630日上午,华山北院党委在上海市同洲模范学校潘多体育馆开展了“回望改革路,奋进新时代——纪念改革开放40周年主题活动”。华山医院党委副书记、纪委书记、华山北院党委常务副书记邹和建,北院5个党支部书记、委员、党员和入党积极分子共60余人参加了活动。


邹书记在致辞中指出,中国改革开放的40年,是波澜壮阔的40年,这40年来中国开辟了一条适合中国国情的发展道路——中国特色社会主义道路,实现了从高度集中的计划经济体制向充满活力的社会主义市场经济体制的根本性转变,实现了从封闭半封闭向全面开放的转变,实现了人民生活从温饱向基本小康的转变。40年波澜壮阔的改革开放征程告诉我们,唯有脚踏实地、耐心谨慎地不断探索,不断总结经验,才能不断发展。希望通过此次活动,北院全体党员干部能深刻感悟40年改革开放的艰辛与不易,敬佩40年改革开放的成就和卓越,传承40年改革开放的精神和力量。

主题活动分为两个比赛环节,“不畏艰险·勠力前行:指压板接力跑”和“回望改革•守望初心:棋盘赛”。邹书记为5个支部的参赛队员授帽,激励大家要在比赛中展现海纳百川的精神,以“摸着石头过河”的勇气,在40年的“改革棋盘”上追求卓越;面对比赛中各种障碍和困难,要坚定“看准了的,就大胆地试,大胆地闯”的信念,以华山人的开明睿智,去闯关夺隘,克难制胜,领先了也不骄傲,落后了也不气馁,始终保持大气谦和的态度,团结一切可以团结的力量,戮力一心,精诚协作,最终取得“不管黑猫白猫,捉住老鼠就是好猫”的实效。比赛之前,1病区许馨护士带领全体参赛队员跳了一场动感实足的热身操。


在接力跑环节,每个支部5名队员在指压板赛道上完成比赛,每名队员克服双脚踩在指压板上的疼痛,为了团队的成绩,尽自己最快的能力和速度在指压板上飞奔,体现了不畏艰险、团结一心、攻坚克难的精神。



在棋盘赛环节,改革开放40个年份被制作成大棋盘,每个支部选派1名队员作为“掷骰子手”,2名队员作为“棋子”,2名队员作为“答题者”。当“棋子”走到标有年份的格子时,由“答题者”回答相应年份的赛题。赛题内容涵盖改革开放40年来中国在政治、经济、文化、科技等领域所取得的伟大成就。通过答题,年长的老党员在回忆中体会改革开放给中国带来的翻天覆地的变化和给人民带来的美好幸福的生活,年轻党员则能更多地了解中国改革开放的历程,激励起为中华民族的伟大复兴贡献力量的决心。在没有标有年份的格子,队员们或拿到了小奖品;或切换成“KTV”模式,唱《同一首歌》《朋友》《外婆的澎湖湾》等40年来对大家有着深刻影响且耳熟能详的歌曲;或重温儿时记忆,玩起踢毽子、跳长绳、吹泡泡糖、喝健力宝饮料等游戏,现场气氛热烈,欢笑阵阵。



按照“接力跑分数+答题分数+完赛速度分数”的比分高低,最终北院机关党支部、北院外科党支部、北院医技党支部、北院护理党支部和北院内科党支部分别荣获“海纳百川奖”“追求卓越奖”“开明睿智奖”“大气谦和奖”和“不忘初心奖”。


北院的诞生源于上海医改,北院的发展得益于华山110年的沉淀积累和全体员工的上下一心。主题活动凝练了协作精神,锻炼了党员队伍,激励大家不忘初心,为建设更美好的华山蓄力前行!



  上一篇: 合作共赢,带动一带一路国家运动医学的... 下一篇: 初心绘答卷 使命写担当:华山医院庆祝...