关注心房颤,预防脑卒中——华山医院“中国房颤日”科普义诊活动在静安公园举办
 
  来源:心内科 周鹏 林泓桢 高秀芳 点击:660  日期:[ 2019-06-07 ]
 

6月6日,第七个“中国房颤日”如期而至。由复旦大学附属华山医院房颤中心、复旦大学附属华山医院静安区中心医院、上海市中西医结合学会、中国房颤中心联合主办“中国房颤日——关注心房颤,预防脑卒中”科普义诊活动在静安公园举行。近200位百姓闻讯而来,参加了活动。

WechatIMG4.png

WechatIMG6.png

WechatIMG5.png

尽管一早天空下起毛毛细雨,但热情的观众9点不到就已坐满了会场。活动由华山医院房颤中心行政总监、医务处处长王惠英主持;华山医院房颤中心主任、华山医院副院长马昕致辞。马昕副院长对华山医院心内科、神经内科、康复科共同参与的义诊活动予以高度肯定,勉励医生应多走入社会,提高房颤的知晓率,让民众清楚地了解房颤导致卒中的危害,达到治愈房颤、预防卒中的目的。

WechatIMG7.png

WechatIMG8.png

WechatIMG9.png

在科普讲座环节,华山医院神经内科赵重波教授、心内科李剑教授分别从神内科角度和心内科角度为患者进行了房颤相关知识的普及,生动的讲解让人印象深刻。台下很多观众认真听讲,还带了笔记本来记笔记,表示收获颇丰。现场还发放了华山医院心内科所著科普书籍《如何保护您的心脏》,受到了患者的喜爱。

WechatIMG3.png

WechatIMG12.png

讲课后,来自华山医院及协作医院的12位专家共同为患者进行了义诊,耐心倾听民众的问题、给予中肯的诊疗建议,遇到情况较为严重的患者当场登记收治入院,让患者感受到了医者仁心。

临床上,1/5以上的卒中归因于房颤,且房颤所致脑卒中具有高致残率、高病死率及高复发率的特点。但我国患者对房颤的知晓率低,抗凝治疗比例低,依从性差。为改善这一情况,中国房颤联盟于2013年在北京正式成立并确立每年6月6日为“中国房颤日”,旨在向国民科普房颤的危害,提高房颤的知晓率和治疗率。

华山医院是中国第一批获准的房颤中心建设单位,挂靠国家老年疾病临床医学研究中心,具有得天独厚的学科优势,联合实力雄厚的神经内外科和康复医学科,为房颤患者的卒中预防、卒中治疗、卒中后康复提供了完整的管理链条。在各地房颤中心建设都缺乏经验的情况下,华山医院提出了”闭环式”房颤管理模式、建立了优化的房颤数据库,进行多学科合作、多层次继续教育等,得到中国房颤中心总部的肯定,作为优秀模式进行全国推广。目前,华山医院房颤患者的抗凝率从2017年上半年的不足20%达到了2018年平均52%的水平,远超全国的平均水平。

在医院信息科的大力支持下,中心具有独立的数据存储空间,多终端联合的数据管理体系,即包含患者端、医生端的数据平台,通过数据平台进行有效的患者管理,从而改善患者的治疗行为。此外,房颤中心建设团队着力进行了针对患者、基层医生、非心内科医生、心内科医生等不同层次的教育普及工作,包括与《中国医学论坛报》官方数字媒体“壹生”合作,联合打造针对医生的“华山医院房颤中心系列活动之房颤学院”系列课程以及推出针对患者的“华山医院心内科科普教育讲堂”;团队成立了房颤患者微信群,及时解答患者疑问,提出专业的建议;编写了科普书籍《如何保养您的心脏》,向心脏病患者普及了心脏和心脏疾病相关的知识。

15599152082053.png

15599150696573.png

15599162491386.png

马昕副院长、罗心平、付建辉教授接受媒体采访


每年的“中国房颤日”,华山医院房颤中心团队都会为患者举办大型的科普、义诊活动,今年已经是第3年举办。随着我国的人口老龄化,房颤的发病率将继续增高,华山医院房颤中心将砥砺前行,为减轻房颤患者病痛、减少卒中发生做出更大努力。


  上一篇:昔日《晨钟》唤醒民众,今日《晨钟》坚定... 下一篇:华山医院举行“不忘初心、牢记使命”主题...