昔日《晨钟》唤醒民众,今日《晨钟》坚定信念 ——上海歌剧院为华山医院带来“不忘初心、牢记使命”主题教育音乐党课
 
  来源:刘芸 点击:701  日期:[ 2019-06-11 ]
 

作为第一批参加“不忘初心、牢记使命”主题教育的单位,610日下午,华山医院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育音乐党课《晨钟》在门诊12楼会议厅“敲响”,上海歌剧院《晨钟》演出团队为200余位党支部书记、党员代表和积极分子带来了精彩震撼的导赏讲座及现场演绎。

华山医院主题教育领导小组组长、党委书记邹和建,主题教育领导小组组长、院长丁强,党委副书记耿道颖,副院长邵建华、靳建平,总会计师周海平等院党政领导出席,上海市委第十巡回指导组于腾云同志莅临。

邹书记3Z7A0736_副本.jpg

邹和建书记主持发言

邹书记在主持发言中指出,四天前,华山医院召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会,今天上午医院党委会也正式通过了《复旦大学附属华山医院党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》。今年是李大钊同志诞辰130周年,原创歌剧《晨钟》取名自1916年李大钊在《晨钟报》创刊号上发表的《〈晨钟〉之使命》。《晨钟》音乐党课是主题教育安排中“党员干部重点学”的一项内容,也是第12届华山医院职工文化艺术节主题讲座,希望党员和积极分子能够用心观看、认真思考,牢记为中华民族伟大复兴而永远奋斗的使命。

领导3Z7A0763_副本.jpg

范建萍书记致辞

上海大剧院艺术中心副总裁、上海歌剧院党委书记、常务副院长范建萍在致辞中表示,《晨钟》是为迎接建国70周年和建党100周年的献礼剧,目前还在排练和完善中,希望华山同仁积极反馈、提出建议,进一步打磨好这部原创歌剧。

主讲于浩磊3Z7A0769_副本.jpg

于浩磊老师做导赏讲座

年轻党员、剧中李大钊扮演者、男高音于浩磊老师做导赏讲座。他从李大钊曾手书的著名对联“铁肩担道义,妙手著文章”讲起,动情讲述了国家危难之时,以李大钊为代表的一批革命者为民族大义慷慨赴死的动人故事。李大钊在短暂的38年人生中,坚持探寻真理,唤醒民众,撞响“晨钟”,南陈北李,相约建党于浩磊与陈独秀饰演者陈朝宾、李大钊夫人赵纫兰饰演者贾文璇、进步女青年琴君饰演者王柏龄现场演绎了歌剧片段。会场座无虚席,党员和积极分子们沉浸于百年前的场景中,深刻感受到革命先烈慷慨奋进、不忘初心、矢志前行的伟大精神。

配图1.jpg

配图2.jpg

配图3.jpg

第五段3Z7A0838_副本.jpg

现场演绎歌剧片段

耿道颖副书记在总结发言中感谢上海歌剧院从2012年起与华山的文化共建,今天又带来了如此激动人心的音乐党课。她指出,今天的党课同时也是华山医院入党积极分子培训班的开班仪式,勉励大家坚定理想信念,早日成为一名真正的中国共产党员。

耿书记3Z7A0846_副本.jpg

耿道颖副书记总结发言

大合影_副本.jpg

大合影

  上一篇:二哥说:“这也是对社会的贡献,对弟弟,... 下一篇:关注心房颤,预防脑卒中——华山医院“中...