国家老年疾病临床医学研究中心(华山)启动会议暨2018年学术会议顺利举行

科研处 刘威 / 2018-02-03 / 阅读:2841次

      

     中心主任顾玉东院士致辞

    

     华山医院院长丁强致欢迎辞

    

     华山医院副院长徐文东主持会议

    

     学术会议

    2月2日,国家老年疾病临床医学研究中心(华山)启动会议暨2018年学术会议在复旦大学附属华山医院门诊12楼会议厅举行。来自科技部、上海市科学技术委员会、上海市卫计委、复旦大学等单位的领导,国内知名专家,协同创新核心单位和协同创新合作单位的代表,中心聘任的第一批项目负责人以及华山医院各职能部门,临床科室负责人出席会议。会议代表共同听取了中心建设规划的设想,回顾了2016年至今中心在临床医学研究、协同网络建设、科研成果转化、科技成果普及等方面取得的成绩,展望中心进一步整合优质资源,建设研究平台,践行十九大精神的工作部署。中国工程院闻玉梅院士和中国科学院侯凡凡院士分别以“老年医学的科学性和社会性”“精准医学-临床医生做什么”为主题,为参会代表带来精彩的学术盛宴。

    中心主任、中国工程院顾玉东院士和中心执行主任、华山医院丁强院长代表中心和医院欢迎各位领导和专家的到来,对国家临床医学研究中心的顶层设计、各级管理部门的鼎力支持、专家和学者的辛勤付出表示由衷的感谢。

    中心常务副主任、华山医院副院长徐文东主持会议并汇报了中心建设规划、建设进展和下一步工作部署,全面阐述中心的建设理念和丰富实践,透彻地分析了中心“医老、养老、助老”三位一体的特点。

    

    复旦大学党委副书记袁正宏讲话

    复旦大学党委副书记袁正宏回顾了医科发展的光辉历史和在新时期取得的建设成绩,肯定了中心在学校“双一流建设”中的重要作用。

    

    上海市科学技术委员会副主任朱启高讲话

    上海市科学技术委员会副主任朱启高勉励中心牢记使命,坚持服务国家战略,汇聚创新思想,推进医学科技成果的转化,从而实现关爱老人、温暖更多家庭的目标。

    

    科技部社会发展科技司吴远彬司长讲话

    科技部社会发展科技司吴远彬司长在发言中指出,临床医学研究是我们科技体系中相对薄弱的环节。将国家临床医学研究中心作为和国家重点实验室、国家工程技术中心同等的国家科技创新基地,正是为了解决这一问题。当前,需要进一步提升国家临床医学研究中心在临床医学研究方面的能力和条件,建立协同创新体系,将临床医学研究成果尽快转化,形成诊疗指南、技术规程和专家共识。为此,科技部正在积极探索和尝试,包括后补助,设立定向委托项目,依托国家临床医学研究中心加快药品和医疗器械的审批工作、减少环节等等。相关的工作需要群策群力,共同推进国家临床医学研究中心建设。吴远彬司长进一步勉励复旦大学和华山医院提供条件保障,使国家老年疾病临床医学研究中心的事业能够得到更好的发展。

    

    中心揭牌

    

    静安区域示范基地揭牌

    

    向协同创新核心单位授牌

    

    向协同创新合作单位授牌

    

    向中心管理委员会颁发聘书

    

    向中心顾问委员会颁发聘书

    

    向中心学术委员会颁发聘书

    

    向中心主任委员会颁发聘书

    

    向中心首批PI颁发聘书

    启动会上,管理部门领导和各位专家共同为国家老年疾病临床医学研究中心(华山)和上海静安区域“健康老龄化”示范基地揭牌, 向中心协同创新核心单位、协同创新合作单位授牌,向中心管理委员会、学术委员会、顾问委员会、主任委员会代表及第一批项目负责人颁发聘书。

    

    华山医院党委书记顾小萍致闭幕辞

    华山医院党委书记顾小萍在闭幕致辞中号召中心全体人员不忘初心,为老年健康努力奋斗,向党和人民交出满意的答卷。会议在顾小萍书记热情洋溢的发言中圆满结束。

    

    为中心点赞

    国家老年疾病临床医学研究中心(华山)是目前复旦大学唯一的国家级临床医学研究平台,列入复旦大学“双一流”建设计划,是复旦大学上海医学院“1号工程”。

返回列表