2018,梦想在前,使命在肩

全体华山医院同仁们、朋友们:

      新年的钟声已经敲响,在这辞旧迎新之际,我谨代表医院党政领导,向全体华山人以及始终关心医院发展的新老朋友们道一声:新年快乐!祝福您和您的家人:生活美满,幸福安康!

      刚刚过去的2017年,是我们党和国家历史上具有特殊重要意义的一年,十九大的召开为新时代追梦的征程指明航向,中国梦,拨动亿万中华儿女心弦,奏响了伟大复兴的壮丽乐章。

      刚刚过去的2017年,对于我们华山医院同样意义非凡。我们共同纪念、共同见证了建院110周年的历史时刻。巍巍华山,星光灿烂,大医精诚,薪火相传。110年来,华山医院承红会大爱之魂,借复旦百年之力,与国家、百姓同呼吸,共命运,历经崎岖和风雨,传承光荣和梦想,始终奋斗在为人民健康谋福祉的最前沿,并为之做出了积极和重要的贡献。

      这一年,约有350多万病人在这里得到诊治,超过7.4万人从这里出院,华山人忧患者之痛,解患者之病;这一年,在“一带一路”、深度贫困地区、老少边穷地区,国家之需,就是华山人所往;这一年,总院东院北院互联互通,西院即将运行,国家老年医学中心顺利推进,高站位、大气魄让华山血脉不断延伸;这一年,又有包括国家科技进步二等奖在内的重大科研奖项收入囊中,首创成果发表于新英格兰医学杂志,首项SLE全基因组编码变异研究成果发表等,秉承追求卓越精神,华山人收获累累硕果;这一年,加快智能化发展、大手笔培养国际科研人才,华山人基于当下,放眼未来。空间、学科、人才、成果在初心中砥砺,华山人为着百姓的获得感、因为医者的使命感,竭尽全力,志之所趋,无远弗届。

      从“沪上之冠”到“全国著名综合性医院”,从14亩土地、2幢小楼到第4个院区的即将建成运行——华山医院,这座中国人在上海创办的第一家医院“中国红十字会总医院暨医学堂”,昂首走进了伟大的新时代。救死扶伤、服务国家是我们的神圣初心;敢为人先、拥抱改革是我们的动力之源;凝聚特色、突出优势是我们的强院之路;心系患者、投身公益是我们的永恒主题;接轨国际、对标世界是我们的前进航标;立足上海、服务上海是我们的进步契机。站在新的历史起点上,我们的事业,方位更加明确;我们的理想,前景愈发清晰。

      如今,中国医学发展恰逢黄金时机,“健康中国”国家战略、上海城市定位、双一流大学建设给华山医院提供了加速发展的机遇,更高的山峰正等着我们去攀登、更美的景色等着我们去征服。我们追梦之路更清晰,筑梦之基更坚实,相信华山人将一如既往,不忘本来、吸收外来、面向未来,向着新百年“打造中国最具影响力的国际化优质医院”的愿景而迈进,为实现“健康中国”的伟大梦想而努力!

      最后,衷心祝愿大家,新年快乐,阖家幸福!


复旦大学附属华山医院院长 丁强